Кошелек Blue
Cover

Lightning-кошелек BlueWallet: мультисиг, холодные хранилища, поддержка кошельков watch-only и многое другое

6 сентября 2022 г.

Как хранить свои биткоины на мобильном устройстве? Безопасное горячее и холодное хранение биткоина.

Гид подготовлен Тони⚡️. Поддержать проект.

BlueWallet может похвастаться множеством функций, недоступных даже на некоторых десктоп-кошельках. Именно об этих функциях сегодня и пойдет речь..

Материал также доступен в видеоформате, но обратите внимание, что после выхода видео команда BlueWallet отказалась от кастодиальных услуг по управлению вашими ЛН-сатошиками.

Мобильные кошельки часто воспринимаются как менее надежные инструменты защиты ваших сбережений и, как правило, используются для хранения незначительных сумм и проведения небольших платежей. В случае большинства мобильных кошельков этот подход является верным, а если вы еще не уверены в своем подходе к хранению собственных сбережений, мы рекомендуем обратить внимание на посвященную этой теме статью “Биткоин-кошельки: зачем и как хранить свои приватные ключи”.

BlueWallet – мобильная крепость для ваших биткоинов #

Хотя большинство пользователей мобильных кошельков привыкли использовать их исключительно для хранения и передачи незначительных сумм, некоторые проекты выводят возможности таких клиентов на новый уровень, повышая безопасность хранения, предоставляя дополнительные функции и расширяя возможности пользователей. Одним из таких проектов является Lightning-кошелек BlueWallet.

Я пользуюсь кошельком BlueWallet практически с момента его запуска и имел возможность наблюдать за его развитием. Изначально приложение и правда представляло собой немногим более, чем кошельки-конкуренты с поддержкой сети Lightning, но сегодня, спустя всего пару лет, BlueWallet может похвастаться множеством функций, недоступных даже на некоторых десктоп-кошельках. Именно об этих функциях сегодня и пойдет речь.


Функции для чайников #

Многочисленные биткоин-кошельки #

Архитектура с несколькими кошельками обеспечивает максимальную гибкость. BlueWallet стремится поддерживать самые высокие стандарты кошельков. Помимо создания биткоин- и Lightning-кошельков, Watch-only кошельков и мультисиг-хранилищ, BlueWallet может импортировать большинство стандартов кошельков, включая кошельки Electrum и Bread.


Интеграция Lightning #

Кошелек Blue позволяет вам импортировать Лайтнинг-кошельки для удобного взаимодействия с вашими сатошиками в самой быстрой и доступной сети для передачи биткоина. Вы можете импортировать как кастодиальные решения, например, Alby, так и некастодиальные кошельки, запущенные на собственном узле благодаря таким программным решениям как Umbrel, MyNode и Start9.

Возможности:

  • импорт кастодиального кошелька-браузерного расширения Alby (или любого другого) позволяет вам управлять вашими средствами с мобильного телефона создавать инвойсы, отправлять и получать средства;
  • подключение собственного лайтнинг узла дает вам все преимущества самостоятельного управления своими лайтнинг-сатошиками, позволяя при этом оставаться мобильным
  • LNurl: позволяет вам проще взаимодействовать с сервисами, поддерживающими LNurl;
  • marketplace (рынок приложений): доступ к совместимым с Lightning сервисам, возможность участия в киберэкономике второго слоя;
  • Лайтнинг-браузер: прямой доступ к вашим любимым приложениям, поддерживающим Lightning, из BlueWallet-браузера.

Управление транзакциями и комиссиями #

BlueWallet предоставляет возможность оценки комиссий, предлагая выбор цели подтверждения транзакции через 10 минут, 3 часа или 1 день. Кошелек также рассчитывает в реальном времени, сколько будет потрачено в качестве комиссионных.

Помимо этого есть возможность отменить отправленные транзакции, воспользоваться функциями “Сменить комиссию” (RBF) или “Ребенок платит за родителя” (CPFP).


Продвинутые функции #

Watch-only кошелек #

Кошельки с функцией Watch-only (только наблюдение) позволяют следить за своим холодным хранилищем или бумажным кошельком, не прикасаясь к приватному ключу. С легкостью импортируйте свой публичный адрес, xpub или ypub и следите за ним из приложения, не перемещая средств.

Возможности:

  • xpub/ypub/zpub: адрес x/y/zpub или адрес главного публичного ключа можно передать для генерации адресов получения;
  • публичный адрес: отслеживайте интересующие вас адреса;
  • получение: генерируйте адреса и QR-коды для получения;
  • подпись в режиме оффлайн: отправляйте транзакции, подписывая их в режиме оффлайн или с помощью другого кошелька;
  • анимированные QR-коды: для улучшения опыта при совершении крупных транзакций;
  • аппаратные кошельки: поддержка аппаратных кошельков или вашего решения для холодного хранения.

Первые шаги пользователя Lightning

Упомянув поддержку аппаратных кошельков, хотим обратить ваше внимание на наше любимое решение в данном сегменте, кошелек Coldcard. Подробнее о кошельке и его настройке можно узнать из нашего гида “Что такое Coldcard?”.

Мультисиг-хранилище #

Мультисиг [1] [2] – самая безопасная схема хранения биткоинов. Мультисиг напоминает хранилище, где для расходования монет требуется несколько ключей. Рекомендуется для холодного хранения и хранения больших сумм.

Возможности:

  • простота создания: абсолютная гибкость в выборе количества ключей и типов адресов.
  • широкие возможности импорта: с легкостью импортируйте или восстанавливайте любую схему. Поддерживается совместимость с большинством кошельков;
  • резервное копирование ключей: безопасное резервное копирование ключей для подписи одновременно со всеми pubkeys;
  • резервное копирование watch-only кошельков: с легкостью создавайте резервные копии и распределяйте координационные настройки (pubkeys) для повышения безопасности;
  • воздушный зазор (air gap): поддержка PSBT (частично подписанной биткоин-транзакции) и QR-кодов для достижения максимальной безопасности;
  • возможность редактирования настроек: с легкостью меняйте настройки, проводите ротацию ключей или открывайте возможность быстрой подписи в чрезвычайных ситуациях.
Демо-видео мультисиг-тракнзакции с BlueWallet:

Дополнительные функции #

Возможность отрицания #

Функция, повышающая вашу личную безопасность. BlueWallet позволяет вам задать приложению дополнительный пароль, который будет расшифровывать определенный кошелек-обманку. Эта функция будет полезна в любой ситуации, где вы можете оказаться вынуждены раскрыть свои ключи или когда вы просто не хотите показывать свой настоящий кошелек.

Восстановление кошельков #

“Волшебная форма", в которую вы можете импортировать все, что угодно. Она сделает все возможное, чтобы понять формат и импортировать ваш кошелек в приложение BlueWallet.

Совмещение (пакетирование) транзакций #

Отправляйте несколько транзакций одним пакетом. Это полезно, если вам нужно отправить несколько транзакций и вы хотите сэкономить на комиссиях. Все ваши транзакции будут объединены и вы оплатите комиссию лишь однажды, что сэкономит вам саты.

Виджет для мобильных устройств #

Добавьте виджет BlueWallet на дисплей своего iPhone или iPad

Пользователей iOS порадуют виджеты BlueWallet. Возможно, постоянное предоставление информации о балансах кошелька на домашнем дисплее придется по душе не каждому, но возможность просматривать текущую цену биткоина, цену сатоши к доллару и текущую стоимость комиссий пригодится многим.

Интеграции #

Помимо всего вышеупомянутого BlueWallet также позволяет интегрировать множество сторонних приложений в свой UI. Вы можете объединить его с lntxbot, подключить кошелек к собственной ноде, воспользоваться опцией Local Trader, предоставленной одноранговой площадкой для купли-продажи биткоинов HODL HODL. Подробнее о площадке и способах покупки биткоинов в обход процедуры KYC можно узнать из нашего видеогида:

Также доступна текстовая версия

..И многое другое #

BlueWallet предоставляет еще множество функций, но их разбор займет слишком много времени и будет полезен не каждому. Мы лишь перечислим самые интересные на наш взгляд …

  • Контроль монет: Позволяет видеть, помечать, замораживать или выбирать неизрасходованные транзакционные выходы (UTXO) для создания транзакций, что расширяет возможности управления кошельком, помогает повысить приватность и эффективность взаимодействия с Биткоином.
  • Payjoin: Payjoin или Pay-to-endpoint – это функция, которая позволяет нарушить распространенную эвристику анализа цепочки, когда два участника строят транзакцию вместе.
  • Режим оффлайн: Если у вас нет подключения к Интернету, BlueWallet позволит вам генерировать кошельки или адреса, чтобы получать средства в режиме оффлайн.
  • Энтропия от пользователя: Возможность вручную генерировать энтропию для создания кошелька через броски монет или игральных костей. Это продвинутая функция, будьте внимательны и осторожны при ее использовании.
  • Трансляция транзакций: Возможность транслировать транзакцию, которая была ранее подписана BlueWallet или другим Биткоин-приложением.
  • Распределенное хранение: Помимо хранилища для всех ваших кошельков, вы можете настроить несколько зашифрованных хранилищ, доступ к которым можно получить с помощью разных паролей. Это полезно в том случае, если вы не хотите хранить все свои кошельки в одном месте, или у вас есть другие члены семьи или сотрудники с доступом к приложению.
  • Открытый исходный код: BlueWallet создан на основе публичного репозитория, обновляемого и доступного на GitHub. Это означает, что любой пользователь может создать и запустить его самостоятельно. Проверяйте код и вносите свой вклад в развитие кошелька.

… и порекомендуем скачать BlueWallet с официального сайта, чтобы воспользоваться его функциями:

Увидимся на той стороне кроличьей норы

Тони ⚡️


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.