Глава 2: Атрибуты хорошего средства сбережения
Cover

Глава 2: Атрибуты хорошего средства сбережения

8 мая 2021 г.

Когда различные средства сбережения  конкурируют друг с другом, специфические атрибуты определяют победителя, спрос на которого будет со временем увеличиваться. Исторически сложилось так, что многие товары использовались в качестве средства сбережения, и время показало, что идеальное средство сбережения обладает следующими качествами:

  • Долговечность: товар не должен быть скоропортящимся или легко уничтожаемым. Таким образом, пшеница не является идеальным средством сбережения.

  • Портативность: товар должен быть прост в транспортировке и хранении, чтобы его можно было обезопасить от потери или кражи и облегчить торговлю на большие расстояния. Таким образом, корова не так хороша в качестве средства сбережения, как золотой браслет.

  • Взаимозаменяемость: каждая единица товара должна быть взаимозаменяема с другой. Без взаимозаменяемости проблема совпадения потребностей остается нерешенной. Таким образом, золото лучше, чем бриллианты, которые не идентичны по форме и качеству.

  • Подтверждаемость: товар должен легко и быстро идентифицироваться и подтверждаться как подлинный. Простота проверки повышает уверенность получателя к сделке, повышая вероятность того, что сделка будет завершена.

  • Делимость: товар должен легко делиться на части. Хотя этот атрибут был менее важен в ранних обществах, где торговля была нечастой, он стал намного важнее когда торговля достигла расцвета и  обмениваемые количества стали меньшими и более точными.

  • Редкость: как сказал Ник Сабо, денежный товар должен иметь “неподделываемую дороговизну”. Другими словами, товар не должен быть в изобилии, легко добываться или производиться в большом количестве. Редкость, пожалуй, является самым важным атрибутом средства сбережения, поскольку онa связанa с врожденным человеческим желанием обладать редкими товарами. Это источник первоначальной ценности средства сбережения.

  • Устоявшаяся история: чем дольше товар воспринимается обществом как ценный, тем выше его привлекательность в качестве средства сбережения. Давно устоявшееся средство сбережения будет трудно заменить чем-то новым, кроме как силой или если “новинка” наделена существенным преимуществом в других вышеперечисленных свойствах.

  • Устойчивость к цензуре: новый атрибут, который становится все более важным в современном цифровом сообществе, где анонимность вымирает буквально на наших глазах. Он заключается в том, насколько сложно третьей стороне, такой как корпорация или государство, помешать владельцу товара хранить и пользоваться им. Товары, устойчивые к цензуре, идеальны для тех, кто живет при режимах, пытающихся ввести контроль за капиталом или запретить различные формы добровольной торговли.

    Таблица ниже сравнивает Биткоин, золото и фиатную валюту (такую как доллар) по приведенным показателям. Ниже можно найти описание присвоенных значений.

Долговечность #

Золото – бесспорный король долговечности. Бóльшая часть золота, которое когда-либо добывалось или чеканилось, включая золото фараонов, сохранилось до наших дней и, вероятно, будет существовать и через через тысячу лет. Золотые монеты, которые использовались в качестве денег в древности, до сих пор сохраняют значительную ценность. Фиатная валюта и биткоины – это, по сути, цифровые записи, которые могут принимать физическую форму (например, бумажные купюры). Таким образом, долговечность следует рассматривать не в физическом проявлении купюр (поскольку ветхую долларовую купюру можно обменять на новую), а в долговечности учреждения, которое их выпускает. В случае с фиатными валютами многие правительства приходили и уходили на протяжении веков, и их валюты исчезали вместе с ними. Бумажная марка, Pентная марка, и Pейхсмарка Веймарской республики больше не имеют ценности, потому что выпустившего их учреждения больше нет. Если руководствоваться историей, было бы глупо считать фиатные валюты долговечными в долгосрочной перспективе – доллар США и британский фунт в этом отношении являются относительными аномалиями. Биткоины, не имеющие эмитирующего органа, могут считаться надежными до тех пор, пока сеть, обеспечивающая их безопасность, остается активной. Учитывая, что Биткоин все еще находится в зачаточном состоянии, делать серьезные выводы о его долговечности пока рано. Однако есть обнадеживающие признаки того, что несмотря на известные случаи попыток национальных государств регулировать Биткоин и многолетние атаки хакеров, сеть продолжает функционировать, демонстрируя удивительную степень антихрупкости 1.

Портативность #

Биткоины – самое портативное средство сбережения, когда-либо существовавшее в истории человечества. Приватные ключи, хранящие сотни миллионов долларов, можно разместить на миниатюрной флешке и легко взять с собой куда угодно. Более того, люди, находящиеся на противоположных концах земного шара могут обмениваться столь же значительными суммами практически мгновенно. Фиатные валюты, будучи по своей сути цифровыми, также очень портативны. Однако государственное регулирование и контроль за движением капитала замедляют крупные переводы до нескольких дней или вовсе их запрещают. Чтобы избежать контроля над капиталом, можно использовать наличные деньги, но тогда риск хранения и стоимость их транспортировки становятся весьма значительными. Золото, будучи физическим по своей форме и невероятно плотным, является наименее транспортабельным. Неудивительно, что бóльшая часть слитков никогда не перевозится. При заключении сделки между покупателем и продавцом, обычно передается только право собственности на золото, а не сам золотой слиток, что не дает покупателю гарантии права собственности. Транспортировка физического золота на большие расстояния является дорогостоящей, рискованной и требует много времени.

Взаимозаменяемость #

Золото является стандартом взаимозаменяемости. После переплавки унция золота практически неотличима от любой другой унции. Именно так золото всегда и торговалось на рынке. Фиатные валюты, с другой стороны, взаимозаменяемы лишь настолько, насколько это позволяют им эмитирующие учреждения. Несмотря на то, что продавцы, принимающие фиатные банкноты, обычно относятся ко всем банкнотам одинаково, есть случаи, когда к банкнотам крупного номинала относились иначе, чем к банкнотам меньшего номинала. Например, правительство Индии полностью демонетизировало свои банкноты номиналом 500 и 1000 рупий в попытке искоренить необлагаемый налогом серый рынок Индии. Демонетизация привела к тому, что банкноты номиналом 500 и 1000 рупий продавались со скидкой к их номинальной стоимости, из-за чего они потеряли взаимозаменяемость с банкнотами меньшего номинала. Биткоины взаимозаменяемы на сетевом уровне, а это означает, что каждый биткоин при передаче обрабатывается сетью Биткоин одинаково. Однако, поскольку биткоины можно отследить в блокчейне – публичной записи всех транзакций, когда-либо произошедших в сети Биткоин, – конкретный биткоин может помечен из-за его использования в незаконной торговле, и предприятия могут решить не принимать такие “испачканные” биткоины. Без усовершенствований приватности и анонимности сетевого протокола Биткоина, монеты нельзя считать таким же взаимозаменяемым товаром, как золото.

Проверяемость #

Подлинность фиатных валют и золота довольно легко проверить. Однако, несмотря на то, что на банкнотах предусмотрены функции для предотвращения подделки, национальные государства и их граждане все еще потенциально могут быть обмануты фальшивомонетчиками. Золото также не застраховано от подделок. Изощренные преступники использовали позолоченный вольфрам как способ обмануть инвесторов, заставив их платить за фальшивое золото 2. Биткоины, с другой стороны, могут быть проверены с математической точностью. Используя криптографические подписи, владельцы биткоинов могут публично доказать и подтвердить факт обладания монетами.

Делимость #

Монеты могут быть разделены до стомиллионной доли биткоина и переданы такими бесконечно малыми суммами (однако сетевые сборы могут сделать передачу крошечных сумм невыгодной). Фиатные валюты обычно делимы вплоть до мелочи, обладающей небольшой покупательной способностью, что на практике делает фиат достаточно делимым. Золото хоть и физически делимо, но если поделить его на мелкие фрагменты для небольших ежедневных сделок, оно теряет былое удобство использования.

Pедкость #

Атрибут, который наиболее четко отличает биткоин от фиатных валют и золота, – это его предопределенная редкость. По задумке может быть создано не более 21 миллиона биткоинов. Это дает владельцу биткоинов известный процент от общего возможного предложения. Например, владелец 10 биткоинов будет знать, что не более 2.1 миллиона человек на Земле (менее 0.03 процента населения) могут когда-либо иметь столько же биткоинов, сколько и он. Золото, оставаясь довольно редким на протяжении всей истории, не застраховано от увеличения предложения. Если когда-нибудь новый метод добычи или приобретения золота станет экономически выгодным, предложение золота может резко возрасти (примеры включают добычу на морском дне 3 или на астероидах 4). Фиатные валюты являются относительно недавним историческим изобретением, но они оказались склонными к постоянному увеличению предложения. Национальные государства демонстрируют постоянную тенденцию раздувать денежную массу для решения краткосрочных политических проблем. Инфляционные тенденции правительств во всем мире ставят владельцев бумажной валюты перед высокой вероятностью того, что их сбережения со временем обесценятся.

Установленная история #

Ни один денежный товар не имеет такой долгой и легендарной истории, как золото, которое ценилось с самой зари человеческой цивилизации. Монеты, отчеканенные в далекой древности, сохраняют значительную ценность и сегодня 5.  Этого нельзя сказать о фиатных валютах, которые представляют собой ни что иное, как относительно недавнюю аномалию истории денег. С момента своего появления фиатные валюты имели почти универсальную тенденцию к абсолютному обесцениванию. Использование инфляции в качестве коварного средства скрытого налогообложения граждан было соблазном, перед которым мало какие государства смогли устоять. Если двадцатый век с доминирующими фиатными деньгами в мировом валютном порядке и установил какую-то экономическую истину, так это то, что нельзя верить в сохранение ценности в долгосрочной или среднесрочной перспективе этих фиатных денег. Биткоин, несмотря на свое недолгое существование, выдержал достаточно рыночных испытаний, поэтому существует высокая вероятность того, что он не исчезнет как ценный актив в ближайшем будущем. Кроме того, эффект Линди предполагает, что чем дольше существует Биткоин, тем выше уверенность общества в том, что он будет существовать и впредь 6. Другими словами, доверие общества к новому денежному товару имеет асимптотический характер, как показано на графике ниже:

Если Биткоин  просуществует 20 лет, то возникнет почти всеобщая уверенность в том, что он уже никуда не денется. Так же, как люди считают, что интернет – это неотъемлемая часть современного мира.

Устойчивость к цензуре #

Одним из наиболее значимых источников раннего спроса на биткоины было их использование в незаконной торговле наркотиками. Впоследствии многие ошибочно предположили, что основной спрос на биткоины был обусловлен их мнимой анонимностью. Однако биткоин – далеко не анонимная валюта; каждая транзакция, проведенная в сети Биткоин, навсегда фиксируется в публичном блокчейне. Исторические записи транзакций позволяют провести последующую криминалистическую экспертизу для определения источника потока средств. Именно такой анализ привел к задержанию виновного в печально известном хаке MtGox 7. И хотя верно, что достаточно осторожный и старательный пользователь может скрыть свою личность при использовании биткоинa, это не является причиной, по которой Биткоин  был так популярен для торговли наркотиками. Ключевой атрибут, который делает биткоин ценным для подобной деятельности, заключается в том, что он “не требует разрешения” на сетевом уровне. Когда биткоины передаются в сети Биткоин, нет вмешательства третьей стороны, которая решает, разрешать ли транзакцию. Будучи распределенной одноранговой сетью, Биткоин по своей природе устойчив к цензуре. Это кардинально отличается от фиатной банковской системы, где государства регулируют работу банков и других привратников денежных переводов, отслеживая и предотвращая неугодное им использование денежных средств. Классическим примером регулируемой передачи денег является контроль за движением капитала. Например, богатый миллионер может счесть невозможным или рискованным перевод своего состояния в новую юрисдикцию, если он решит сбежать от репрессивного режима. Несмотря на то, что золото не выпускается государствами, его физическая природа затрудняет его транспортировку, что делает его гораздо более уязвимым перед государственным контролем, по сравнению с биткоином. Закон о контроле над золотом, принятый в Индии, является примером такого регулирования 8.

Биткоин обладает большинством рассмотренных нами атрибутов, что позволяет ему превосходить современные и древние денежные инструменты и предоставляет сильную мотивацию для его растущего принятия. В частности, мощная комбинация цензуроустойчивости и абсолютной редкости послужила убедительной мотивацией для многих богатых инвесторов, чтобы вложить часть своего капитала в зарождающийся класс активов.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.