Глава 3: Эволюция денег
Cover

Глава 3: Эволюция денег

8 мая 2021 г.

Современная денежная экономика одержима ролью денег как средства обмена. В двадцатом веке государства монополизировали выпуск денег и постоянно препятствовали их использованию в качестве средства сбережения, создавая ложное представление о том, что деньги в первую очередь определяются как средство обмена. Многие считают биткоин не подходящим на роль денег из-за его высокой волатильности. Однако они бегут впереди паровоза: деньги всегда развивались поэтапно, при этом роль денег как средства сбережения предшествовала их роли как  средства обмена. Один из основателей теории предельной полезности, Уильям Стэнли Джевонс объяснил, что:

С исторической точки зрения… золото служило, во-первых, ценным товаром для декоративных целей; во-вторых, средством сбережения; в-третьих, средством обмена; и, наконец, мерой стоимости 1.

Используя современную терминологию, можно сказать, что деньги всегда проходят следующие четыре этапa становления:

  1. Коллекционирование: Hа самом первом этапе своей эволюции деньги будут востребованы исключительно на основании их специфических свойств, обычно становясь прихотью их обладателя. Ракушки, бусы и золото были предметами коллекционирования, прежде чем начать выполнять более привычные роли денег.

  2. Средство сбережения: Когда деньги станут востребованы достаточным количеством людей благодаря своим особенностям, с течением времени, они станут общепринятым средством сбережения. С ростом признания товара в качестве подходящего средства сбережения, его покупательная способность будет увеличиваться вместе с количеством людей, заинтересованных в обладании им. Когда средство сбережения станет общедоступным, его покупательная способность в конечном итоге достигнет плато, и приток новых людей, желающих приобрести его в качестве средства сбережения, снизится.

  3. Средство обмена: Когда деньги окончательно утвердятся в качестве средства сбережения, их покупательная способность стабилизируется. После стабилизации покупательной способности aльтернативные издержки использования денег для ведения торговли снизятся до уровня, когда их будет уместно использовать в качестве средства обмена. В первые дни существования биткоина немногие оценили его в качестве средства сбережения и использовали его как средство обмена. Многим известна история парня, купившего две пиццы за 10 000 биткоинов (что приблизительно равно $480 миллионам долларов на момент написания этой книги), которая хорошо иллюстрирует это заблуждение 2.

  4. Расчетная единица: Когда деньги активно используются в качестве средства обмена, цены на товары будут устанавливаться, отталкиваясь от ценности этих денег. То есть, для большинства товаров будет доступен обменный курс в данной денежной единице. Распространено заблуждение, что цены в биткоинах сегодня доступны для многих товаров. Например, хотя чашку кофе можно купить за биткоины, указанная цена не является реальной ценой в биткоинах; скорее, это долларовая цена, которую хочет получить продавец. Стоимость кофе попросту конвертируется в биткоины по текущему рыночному обменному курсу USD/BTC. Если цена биткоина упадет в долларовом эквиваленте, количество биткоинов, запрашиваемых продавцом, соразмерно возрастет. Только тогда, когда продавцы будут готовы принимать платежи в биткоинах независимо от их обменного курса по отношению к фиатным валютам, мы сможем действительно считать  биткоин  расчетной единицей.

Денежные товары, которые еще не являются расчетной единицей, можно рассматривать как частично монетизированные. Сегодня такую ​​роль выполняет золото, являющееся средством сбережения, но лишенное своей роли средства обмена и расчетной единицы из-за государственного вмешательства. Также возможны случаи, когда один товар играет роль средства обмена, в то время как другой товар выполняет другие роли. Это типично для стран с неблагополучными экономиками, такими как Аргентина или Зимбабве. В своей книге “Цифровое золото”, Натаниэль Поппер пишет:

В Америке доллар безупречно выполняет три функции денег: средство обмена, единица измерения стоимости товаров и актив, сохраняющий ценность. С другой стороны, в Аргентине песо использовалось в качестве средства обмена для повседневных покупок, но никто не рассматривал его как средство сбережения. Хранить сбережения в песо было равносильно выбрасыванию денег на ветер. Поэтому люди обменивали песо, которые они хотели сберечь для будущего использования, на доллары, которые сохраняли свою ценность лучше, чем песо. Поскольку песо был очень волатильным, люди обычно запоминали цены в долларах, которые со временем служили более надежной единицей измерения.

Биткоин в настоящее время переходит от первого этапа монетизации (коллекционного) ко второму этапу (средство сбережения). Скорее всего, пройдет несколько лет, прежде чем биткоин превратится из зарождающегося средства сбережения в настоящее средство обмена, и путь который нужно пройти, чтобы достичь этого, по-прежнему сопряжен с риском и неопределенностью. Поразительно, что такой же переход для золота занял много столетий. Никто из ныне живущих не видел монетизации товара в реальном времени (как это происходит с биткоином), поэтому вследствие недостатка опыта сложно сказать, как этот путь сложится для биткоина.

Зависимость от предшествующего пути развития #

В процессе монетизации покупательная способность денежного товара резко возрастает. Многие отмечают, что увеличение покупательной способности биткоина создает видимость “пузыря”. Хотя этот термин часто используется пренебрежительно, чтобы предположить, что биткоин сильно переоценен, он непреднамеренно уместен. Характерной чертой, общей для всех денежных товаров, является то, что их покупательная способность выше, чем может быть оправдана исключительно их потребительной стоимостью. Действительно, многие деньги исторически не обладали потребительной стоимостью. Разницу между покупательной способностью денежного товара и обменной стоимостью, которую он мог бы получить в силу присущей ему полезности, можно рассматривать как денежную премию. По мере того, как денежный товар проходит этапы монетизации (перечисленные в предыдущей главе), денежная премия будет увеличиваться. Однако премия не движется по прямой, предсказуемой линии. Товар X, который находился в процессе монетизации, может быть вытеснен другим товаром Y, более подходящим в качестве денег, и денежная наценка X может упасть или полностью исчезнуть. Денежная премия серебра почти полностью исчезла в конце девятнадцатого века, когда правительства по всему миру отказались от него в качестве денег в пользу золота.

Денежная премия разных монетарных товаров

Даже при отсутствии внешних факторов, таких как государственное вмешательство или конкуренция со стороны других денежных товаров, путь денежной премии новых монетарных товаров может быть непредсказуем. Экономист Ларри Уайт заметил, что “проблема с историей о пузыре, конечно, заключается в том, что [она] согласуется с любой ценовой траекторией и, таким образом, не дает объяснения конкретной ценовой траектории 3.

Процесс монетизации является теоретико-игровым; каждый участник рынка пытается предвидеть совокупный спрос других участников и тем самым будущую денежную премию. Поскольку денежная премия не привязана к какой-либо присущей полезности, участники рынка склонны по умолчанию использовать прошлые цены при определении является ли денежный товар дешевым или дорогим, а также стоит его покупать или продавать. Связь текущего спроса с прошлыми ценами известна как  “зависимость от предшествующего пути развития” и, возможно, является основной причиной путаницы в понимании динамики цен на денежные товары.

Когда покупательная способность денежного товара увеличивается с ростом его принятия, рыночные ожидания относительно того, что считать “дешевым” и “дорогим”, соответственно меняются. Когда цена денежного товара падает, ожидания могут переключиться на всеобщее убеждение, что прежние цены были “иррациональными” или чрезмерно завышенными. Зависимость денег от предшествующего пути развития иллюстрируется словами известного управляющего фондами с Уолл-Стрит Джоша Брауна:

Я купил [биткоины] примерно за $2300 долларов и буквально сразу удвоил свой капитал. Затем я пришел к следующему умозаключению: “Я не могу покупать их по такой цене”. Я пришел к этому мнению по мере роста цены, хотя это укоренившееся мнение не было основано ни на чем, кроме цены на момент покупки. Затем, когда на прошлой неделе цена упала из-за ужесточения регулирования бирж в  Китае, во мне родилась надежда, что цена упадет еще ниже, чтобы я смог закупиться 4.

Правда заключается в том, что понятия “дешево” и “дорого” по существу бессмысленны по отношению к денежным товарам. Цена денежного товара не является отражением его денежного потока или того, насколько он полезен, а скорее, является мерой того, насколько широко он используется для выполнения различных монетарных функций.

Принцип “зависимости от предшествующего пути развития” дополнительно усложняет тот факт, что участники рынка действуют не как беспристрастные наблюдатели, пытаясь покупать или продавать в предвкушении будущего поведения денежной премии, но также как активные проповедники. Поскольку не существует объективно верной денежной премии, пропаганда превосходных качеств денежного товара является более эффективной, чем в случае обычных товаров, чья стоимость в конечном итоге привязана к денежным потокам или спросу. “Религиозный пыл”  участников на рынке биткоинa можно наблюдать на различных интернет-форумах, где владельцы активно пропагандируют преимущества Биткоина и возможность самообогащщения через инвестирование в биткоин. Наблюдая за рынком биткоинa, Ли Дроген комментирует:

В этом есть отголоски религии – мы рассказываем друг другу историю и сами же с ней соглашаемся. Не стоит забывать о кривой принятия религии. Она почти идеальна – как только кто-то ее принимает, он становится проповедником и начинает всем о ней рассказывать. В процессе к нему примыкают его друзья, которые тоже начинают проповедовать 5.

Хотя сравнение с религией может придать биткоину ауру иррациональной веры, для отдельного владельца совершенно рационально пропагандировать превосходное денежное благо, а для общества – стандартизировать его. Деньги служат основой для любой торговли и сбережений, поэтому принятие более совершенной формы денег имеет огромные преимущества для умножения богатства всех членов общества.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.