Часть1. Философские уроки Биткоина
Cover

Часть1. Философские уроки Биткоина

21 декабря 2018 г.
Перевод статьи Dergigi подготовлен пабликом ∞/21M. Редактура Тони⚡️. Поддержать проект.

На некоторые вопросы есть простые ответы. “Чему вы научились у Биткоина?” к ним не относится. Попытавшись ответить на этот вопрос в коротком твите и потерпев неудачу, я понял, что узнал слишком многое, чтобы ответить кратко, если это вообще возможно. Я также осознал, что набор ответов на этот вопрос у каждого будет разный - это отражение очень личного пути по чудесному миру криптографии. Отсюда и заголовок этой серии “Чему я научился у Биткоина”. Таким образом я хочу подчеркнуть присущую мне личную предвзятость при ответе на подобный вопрос. Я попытался сгруппировать уроки Биткоина по темам, в результате чего получилось три части:

  1. Философские уроки Биткоина
  2. Экономические уроки Биткоина
  3. Технологические уроки Биткоина

Как упоминалось выше, попытка полноценно ответить на этот вопрос - бесполезная затея, поэтому мои ответы всегда будут неполными. Я хотел бы преуменьшить этот недостаток, предложив вам, дорогой читатель, поделиться своими собственными ответами на этот вопрос:

Биткоин действительно является замаскированной игрой. Он чем-то похож на люк, на ворота в другой мир. На гораздо более странный мир, чем я мог себе представить. На мир, который берет ваши предположения и разбивает их на тысячу крошечных кусочков снова и снова. Задержитесь в этом мире достаточно долго, и Биткоин полностью изменит ваше мировоззрение.

“Потом пути назад не будет. Примешь синюю таблетку, и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку - войдешь в страну чудес, и я покажу тебе насколько глубока кроличья нора”.

Морфеус

Урок 1: Неизменность и изменение #

Биткоин по своей сути трудно описать. Это что-то новое, и любая попытка провести сравнение с существующими концепциями - будь то цифровое золото или интернет-деньги - обречена на провал. Какой бы ни была ваша любимая аналогия, два аспекта Биткоина абсолютно необходимы: децентрализация и неизменность.

Один из способов представить Биткоин как автоматизированный общественный договор. Программное обеспечение - это лишь часть головоломки, и надежда изменить Биткоин путем изменения программного обеспечения - тщетное занятие. Придется убедить остальную часть сети принять изменения, что является скорее психологическим усилием, чем разработкой программного обеспечения.

На первый взгляд следующее может показаться абсурдным, как и многие другие вещи в этой области, но я считаю, что, тем не менее, это глубокая правда: вы не измените Биткоин, но Биткоин изменит вас.

“Биткоин изменит нас больше, чем мы изменим его”.

Марти Бент

Мне потребовалось много времени, чтобы осознать всю глубину этого. Поскольку Биткоин - это всего лишь программное обеспечение, и его код открыт, вы можете просто что-то изменить по своему желанию, верно? Неверно. Абсолютно неверно. Неудивительно, что создатель Биткоина очень хорошо это знал.

“Природа Биткоина такова, что как только была выпущена версия 0.1, основной дизайн был высечен на камне навсегда.”

Сатоши Накамото

Многие пытались изменить природу Биткоина. Пока что все они потерпели неудачу. Несмотря на то, что существует бескрайнее море форков и альткоинов, сеть Биткоина по-прежнему делает свое дело. Так же, как это было, когда первый узел вышел в сеть. Альткоины не будут иметь значения в долгосрочной перспективе. Форки в конечном итоге умрут от голода. Биткоин – это единственное, что имеет значение. Пока наше фундаментальное понимание математики и/или физики не изменится, биткоин-медоеду будет наплевать.

“Биткоин - первый пример новой формы жизни. Он живет и дышит в интернете. Он живет, потому что может платить людям за поддержание его жизни. […] Его невозможно изменить. С ним невозможно спорить. Его нельзя подделать. Его невозможно испортить. Его невозможно остановить. […] Если бы ядерная война уничтожила половину нашей планеты, он бы продолжил жить, как ни в чем не бывало.”

Ральф Меркл

Пульс сети Биткоин продержится дольше, чем наши.

Понимание вышеизложенного изменило меня гораздо больше, чем когда-либо могут измениться блоки Биткоина. Это осознание изменило мои временные предпочтения, мое понимание экономики, мои политические взгляды и многое другое. Черт, это даже меняет диету людей. Если все это звучит для вас безумно, то вы в хорошей компании. Все это и правда безумие, и тем не менее это происходит.

Биткоин научил меня, что он не изменится. Изменюсь только я.

Урок 2: Редкость редкости #

В целом, развитие технологий, похоже, делает вещи более доступными. Все больше и больше людей могут наслаждаться тем, что раньше считалось предметами роскоши. Скоро все мы будем жить как короли. Большинство из нас уже это делают. Как писал Питер Диамандис в книге “Изобилие”, “Технологии - это механизм высвобождения ресурсов. Они могут сделать так, что некогда редкое станет изобильным”.

Биткоин, который сам по себе является передовой технологией, ломает эту тенденцию и создает новый товар, который действительно редок. Некоторые даже утверждают, что это одна из самых редких вещей во Вселенной. Предложение невозможно увеличить, независимо от того, сколько усилий кто-либо приложит для создания большего количества.

Парадоксально, но это происходит с помощью механизма копирования. Транзакции передаются, блоки распространяются, распределенный реестр, как вы уже догадались, - распределен. Все это просто причудливые слова, обозначающие копирование. Черт возьми, Биткоин даже копирует себя на максимально возможное количество компьютеров, стимулируя отдельных людей запускать полные узлы и добывать новые блоки.

Все это удивительно совмещается в согласованных усилиях для достижения редкости.

Во эпоху изобилия Биткоин научил меня, что такое настоящая редкость.

Урок 3: Непорочное зачатие #

Всем нравится хорошая история происхождения. История происхождения Биткоина увлекательна, и ее детали более важны, чем может показаться на первый взгляд. Кто такой Сатоши Накамото? Был ли он одним человеком или группой людей? Был ли он ею? Был он путешественником во времени, инопланетянином или продвинутым ИИ? Если отбросить диковинные теории, мы, вероятно, никогда этого не узнаем. И это важно.

Сатоши решил остаться анонимным. Он посеял семя Биткоина. Он работал над ним достаточно долго, чтобы убедиться, что сеть не умрет в зачаточном состоянии. А потом он исчез.

То, что может показаться странным трюком с анонимностью, на самом деле имеет решающее значение для действительно децентрализованной системы. Никакого централизованного контроля. Никакой централизованной власти. Никакого создателя. Некого преследовать, пытать или шантажировать. Не у кого что-либо вымогать. Безупречное представление о технологии.

“Один из величайших поступков Сатоши - его исчезновение.”

Джимми Сонг

С момента рождения Биткоина были созданы тысячи других криптовалют. Ни один из этих клонов не имеет общей истории происхождения. Если вы хотите заменить Биткоин, вам придется выйти за рамки истории его происхождения. В борьбе идей за выживание побеждает та, что лучше всего донесена.

“Золото впервые было использовано в ювелирных изделиях и использовалось для бартера более 7000 лет назад. Из-за его завораживающего блеска, золото считали подарком богов.”

Золото: необыкновенный металл

Как и золото в древние времена, Биткоин можно было считать подарком богов. В отличие от золота, Биткоин рукотворен. И на этот раз мы знаем, кем являются боги разработки и обслуживания: люди со всего мира - и анонимные, и неанонимные.

Биткоин научил меня тому, что повествования важны.

Урок 4: Проблема идентичности #

Ник Картер, отдавая дань уважения подходу Томаса Нагеля к тому же вопросу в отношении летучей мыши, написал отличную статью, в которой обсуждается следующий вопрос: “Каково это быть биткоином?” Он блестяще показывает, что открытые, публичные блокчейны в целом и Биткоин в частности, сталкиваются с тем же парадоксом, что и Корабль Тесея: какой Биткоин является настоящим?

“Подумайте, насколько мало устойчивости у компонентов Биткоина. Вся кодовая база была переработана, изменена и расширена так, что она едва напоминает свою первоначальную версию. […] Сам реестр того, кто чем владеет является практически единственной постоянной особенностью сети […]

Чтобы считаться по-настоящему лишенным лидера, вы должны отказаться от простого решения - иметь сущность, которая может объявить одну цепочку легитимной.”

Ник Картер

Похоже, что развитие технологий продолжает заставлять нас серьезно относиться к этим философским вопросам. Рано или поздно беспилотные автомобили столкнутся с реальными версиями проблемы вагонетки, что заставит их принимать этические решения о том, чья жизнь имеет значение, а чья - нет.

Криптовалюты, особенно после первого спорного хард-форка, заставляют нас задуматься и согласовать метафизику идентичности. Интересно, что два крупнейших примера, которые мы до сих пор имели, привели к двум разным ответам. 1 августа 2017 года Биткоин разделился на два лагеря. Рынок решил, что неизмененная цепочка - это оригинальный Биткоин. Годом ранее, 25 октября 2016 года, эфириум разделился на два лагеря. Рынок решил, что измененная цепочка - это оригинальный Ethereum.

При правильной децентрализации на вопросы, поставленные “Кораблем Тесея”, придется отвечать ровно столько, сколько будут существовать эти сети передачи ценности.

Биткоин научил меня тому, что децентрализация противоречит идентичности.

Урок 5: Репликация и локальность #

Если оставить в стороне квантовую механику, локальность не является проблемой в физическом мире. На вопрос “Где находится X?” можно осмысленно ответить, независимо от того, является X человеком или объектом. В цифровом мире вопрос “где” уже непрост, но на него можно ответить. Где на самом деле находятся ваши электронные письма? “Облако”, то есть просто чужой компьютер, будет не лучшим ответом. Тем не менее, если вы хотите отследить каждое запоминающее устройство, на котором хранятся ваши электронные письма, теоретически это возможно.

В случае с Биткоином вопрос “где” действительно сложен. Где именно находятся ваши биткоины?

“Я открыл глаза, осмотрелся вокруг и задал неизбежный, традиционный, прискорбно избитый послеоперационный вопрос: “Где я?".”

Дэниел Деннетт

Проблема двоякая: во-первых, распределенный реестр распространяется путем полного копирования, то есть реестр находится повсюду. Во-вторых, биткоинов нет. Не только физически, но и технически .

Биткоин отслеживает набор неизрасходованных выходных транзакций, без необходимости обращаться к объекту, который представляет собой биткоин. О существовании биткоина можно судить, просматривая набор неизрасходованных выходных транзакций и называется биткоином каждая запись с 100 миллионами базовых единиц.

“Где он находится в данный момент пути? […] Во-первых, биткоинов не существует. Их просто нет. Их не существует. В общем реестре есть записи реестра […] Они не существуют ни в каком физическом месте. По сути, реестр существует в каждом физическом месте. География здесь не имеет смысла - она не поможет вам определить здесь вашу политику.”

Питер Ван Валкенбург

Итак, чем вы на самом деле владеете, когда говорите “У меня есть биткоин”, если биткоинов нет? Ну, помните все эти странные слова, которые вас заставлял записывать кошелек, которым вы пользовались? Оказывается, эти волшебные слова принадлежат вам: волшебное заклинание, которое можно использовать для добавления некоторых записей в публичную книгу - ключей для “перемещения” биткоинов. Вот почему ваши личные ключи - это ваши биткоины. Если вы думаете, что я все это выдумываю, не стесняйтесь, пришлите мне свои приватные ключи.

Биткоин научил меня, что локальность - дело непростое.

Урок 6: Сила свободы слова #

Биткоин - это идея. Идея, которая в своей нынешней форме является проявлением механизма, работающего исключительно на тексте. Каждый аспект Биткоина является текстом: white paper биткоина - это текст. Программное обеспечение, запускаемое его узлами, является текстовым. Реестр является текстовым. Транзакции являются текстовыми. Открытый и закрытый ключи представляют собой текст. Каждый аспект Биткоина представляет собой текст и, следовательно, эквивалентен речи.

“Конгресс не может издавать никаких законов, касающихся установления религии или запрещающих свободное ее исповедание; или ограничение свободы слова или печати; или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.”

Первая поправка к Конституции США

Хотя финальная битва крипто-войн еще не разыгралась, будет очень сложно криминализировать идею, не говоря уже об идее, основанной на обмене текстовыми сообщениями. Каждый раз, когда правительство пытается объявить текст или речь вне закона, мы скатываемся на путь абсурда, который неизбежно приводит к такой мерзости, как незаконные числа и незаконные простые числа.

Пока есть уголок мира, где слово свободно, Биткоин невозможно остановить.

“Ни в одной Биткоин-транзакции он не перестает быть текстом. Все это текст, всегда. […]

Биткоин - это текст. Биткоин - это речь. Он не может регулироваться в такой свободной стране, как США, с гарантированными неотъемлемыми правами и Первой поправкой, которая прямо исключает процесс публикации из-под государственного надзора.”

Бьютион

Биткоин научил меня, что в свободном обществе свободу слова и свободное программное обеспечение невозможно остановить.

Урок 7: Пределы знаний #

Знакомство с Биткоином - это унизительный опыт. Я думал, что кое-что знаю. Я думал, что достаточно образован. Я думал, что, по крайней мере, разбираюсь в информатике. Я изучал это направление годами, поэтому я должен знать все о цифровых подписях, хешах, шифровании, операционной безопасности и сетях, верно?

Нет.

Изучение всех основ, стоящих за работой Биткоина - довольно сложная задача. Глубоко понять их все почти невозможно.

“Никто не нашел дна кроличьей норы Биткоина.”

Джеймсон Лопп

Мой список книг для чтения расширяется быстрее, чем я успеваю их прочитать. Список статей и научных работ для чтения кажется практически бесконечным. Все эти темы раскрыты в множестве подкастов, которые я вряд ли когда-нибудь успею прослушать. Это действительно унизительно. Кроме того, Биткоин постоянно развивается, и практически невозможно идти в ногу с ускоряющимися темпами инноваций. Пыль первого слоя еще не осела, а люди уже построили второй слой и работают над третьим.

Биткоин научил меня тому, что я знаю очень мало практически обо всем. Он научил меня тому, что эта кроличья нора бездонна.

Заключение #

Биткоин - дитя интернета. Несмотря на то, что для эффективного функционирования необходимы компьютеры, информатики недостаточно, чтобы понять это. Последствия этой новой технологии далеко идущие. Биткоин не просто безграничен, но и безграничен в отношении академических дисциплин.

В этой первой части “Уроки Биткоина” я попытался обрисовать некоторые философские последствия этого удивительного механизма. Во второй части я попытаюсь обсудить, чему меня научил Биткоин в экономике. Третья часть завершит эту серию и покажет, чему я научился с точки зрения технологий, наткнувшись на Биткоин.

Как уже упоминалось выше, я думаю, что любой ответ на вопрос “Чему вы научились у Биткоина?” всегда будет неполным. Системы слишком динамичны, пространство движется слишком быстро, а темы слишком многочисленны. Политика, теория игр, история денег, теория сетей, финансы, криптография, теория информации, цензура, право и регулирование, человеческая организация, психология - все эти и многие другие области знаний, которые помогут понять, что такое Биткоин.

А чему вы научились у Биткоина?


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.