Эпилог
Cover

Эпилог

May 8, 2021

Великий спор #

Что такое Биткоин? Этот, казалось бы, простой вопрос и дебаты, возникшие в связи с попытками на него ответить, в течение нескольких лет волновали сообщество разработчиков и инвесторов. Кульминацией стал раскол в сообществе и раскол сети Биткоин 1 августа 2017 года. Спустя годы после того как Сатоши Накамото cоздал Биткоин, возникли две основные идеологические группировки, у каждой из которых было свое видение будущего. Первая группировка рассматривала Биткоин прежде всего как платежную систему, похожую на Visa или PayPal, но без централизованной точки контроля. Они подчеркивали транзакционное использование биткоина и считали, что деньги определяются в первую очередь их ролью как средствa обмена. Вторая группировка подчеркнула важность того, чтобы биткоин не подвергался цензуре, и предупредила об опасностях передачи контроля над протоколом Биткоина какой-либо конкретной группе интересов. Они видели биткоин в качестве цифровой версии золота, подчеркивая его использование в качестве несуверенного средства сбережения.

12 декабря 2010 года, через 772 дня после первого появления в сети для публикации проекта Биткоина, Сатоши Накамото сделал свое последнее сообщение на форуме Bitcoin Talk. Исчезновение Накамото имело большие последствия для основанного им зарождающегося проекта программного обеспечения. Без создателя сообщество разработчиков, работающее над программным обеспечением Биткоина, должно было продолжать трудиться без руководства и общего видения будущего. Одно из самых четких заявлений о видении Накамото содержится в его основополагающей публикации “белая книга Биткоина”, опубликованной 31 октября 2008 года. Однако этот короткий документ не дает решительного ответа, следует ли рассматривать Биткоин в первую очередь как средство обмена или как средствo сбережения. Несмотря на сотни сообщений на форумах и электронных писем сообществу разработчиков, работающих над Биткоином, Сатоши так и не смог однозначно объяснить его денежную природу. В некоторых своих письмах Накамото подчеркивал сходство биткоина с золотом и его использование в качестве средства сбережения:

[Биткоин] более похож на драгоценный металл. Вместо того, чтобы предложение менялось для поддержания неизменной ценности, предложение предопределено, а цена меняется. По мере роста числа пользователей стоимость каждой отдельной монеты растет. Это потенциально может привести к возникновению положительной обратной связи; по мере увеличения количества пользователей стоимость растет, что может привлечь больше пользователей, желающих воспользоваться преимуществами растущей стоимости.

В ряде других случаев Накамото обсуждал биткоин в контексте использования в платежах, подчеркивая роль денег как средства обмена.

В своей зачаточной форме биткоин, казалось, воплощал каждое видение с одинаковой правдоподобностью. С одной стороны, сеть Биткоин начиналась с низких комиссий за транзакции, что позволяло передавать биткоины по всему миру без особых затрат, обеспечивая, сравнительное преимущество перед альтернативными платежными системами, такими как Visa. С другой стороны, обменная стоимость биткоинов со временем значительно выросла, что говорит о том, что это было зарождающееся средство сбережения. Но подобно тому, как многие виды в зачаточном состоянии выглядят одинаково, в их ДНК заложены особенности, которые со временем выявят значительные различия между ними. ДНК Биткоина заложено в правилах консенсуса его протокола, и, как мы увидим, эти правила ясно показывают, что только одно из этих видений биткоина может быть реализовано.

Эмбрионы разных видов выглядят одинаково

Неизменность протоколов #

Протокол – это набор правил, которые участники системы должны соблюдать при использовании системы. Примеры программных протоколов включают TCP/IP, который управляет кодированием данных и их передачей через интернет, и SMTP, который управляет интернет-трафиком, относящимся к электронной почте. Протоколы могут также применяться к физическому миру; например, стандарты IEC 60906-2 и NEMA 5-15 для электрических розеток описывают форму электрических вилок, а также напряжение и силу тока, подаваемого через розетки.

Протоколы, которые предназначены для работы в системах программного или аппаратного обеспечения с большим количеством участников, обычно очень трудно модифицировать после их внедрения, и на то есть веские причины. Участники обычно подразумевают  неизменность протокола при создании полагающихся на него предприятий или устройств. Таким образом, изменение протокола для повсеместно используемой системы дорого обойдется зависящей от нее экосистеме участников. Возьмем, к примеру, огромные затраты североамериканских домохозяйств, если изменить форму электрических розеток. Каждая розетка в стране будет должна быть обновлена, и каждое устройство, которое полагалось на прежнюю форму розетки, должно быть выброшено или снабжено адаптером для использования новой формы. Исключением из дорогостоящих обновлений протокола являются обратно совместимые изменения, которые не влияют на системы, использующие более старые версии протокола. Например, гнездо для заземления было изобретено в 1924 году и обеспечивало обратную совместимость с розетками, что снижало риск поражения электрическим током. Старые устройства с двухконтактными электрическими вилками все еще могли использовать розетки новой конструкции.

Слот заземления представляет собой обратно совместимое изменение оригинальной конструкции розетки

Раскол #

Протокол Биткоина состоит из правил, которые определяют какие из отправленных в сети сообщений являются достоверными. Эти правила соблюдаются компьютерами, на которых установлено программное обеспечение Биткоин. Компьютеры, которые не соблюдают так называемые правила консенсуса, исключаются из сети. Самым известным среди правил консенсуса является правило, определяющее, сколько новых биткоинов может быть создано при добавлении блока в блокчейн. Правило награды за блок определяет общий график эмиссии биткоина и ограничивает конечный общий объем предложения 21 миллионов монет. Еще одним важным правилом является максимальный размер каждого блока, который ограничивает общее количество транзакций, обрабатываемых при добыче нового блока. Это правило было первоначально принято в 2010 году как средство, препятствующее атакам типа “отказ в обслуживании” на зарождающуюся сеть.

Размер блока Биткоина стал основной причиной разногласий между двумя группировками, обсуждавшими будущее Биткоина. Одна из них, называемая “крупноблочниками” хотела изменить Биткоин-протокол так, чтобы размер блока был больше и мог вмещать больше транзакций. Важно отметить, что предлагаемое изменение не было бы обратно совместимым и вызвало бы раскол в сети, если участники сети отказались бы его принять единогласно и одновременно. “Крупноблочники” рассматривали Биткоин как часть программного обеспечения, такого как Microsoft Word, которое следует часто обновлять, чтобы удовлетворить потребности предприятий, использующих его в основном для транзакционных целей. Другая группировка, именуемая “мелкоблочниками”, сопротивлялась такому изменению и предупредила, что это передаст контроль над Биткоином в руки компаний, которые настаивали на мнимом улучшении. Они также предупредили, что увеличение размера блока снизит уровень децентрализации Биткоина, поскольку потребует использования более дорогостоящего оборудования, что в свою очередь вынудит менее обеспеченных участников отказаться от валидации сети. “Мелкоблочники” рассматривали Биткоин не как часть программного обеспечения, а как протокол, и подчеркивали, что изменение его правил будет стоить экосистеме больших затрат. Они также осознали, что если изменение одного правила консенсуса окажется тривиальным, то и все правила, включая правило награды за блок, будет легче изменить. Поскольку спрос на биткоин в качестве средства сбережения в значительной степени зависит от доверия к его денежно-кредитной политике с фиксированным предложением, изменение размера блока Биткоинa косвенно подорвет это доверие.

Ожесточенные дебаты между группировками достигли апогея 1 августа 2017 года, когда группировка “крупноблочников” модифицировала программное обеспечение, запущенное на их компьютерах, для размещения более крупных блоков, что сделало его несовместимым с основной сетью. Компьютеры с новым программным обеспечением были исключены из исходной сети и сформировали вторую собственную сеть в процессе, известном как форк. Вторая сеть была известна как Bitcoin Cash и имела свои отдельные токены, которыми можно было торговать на рынке. Затем вопрос о будущем Биткоинa перешел из внутренней дискуссии в сообществе на рынок. Биткоины с биржевым тикером BTC и токены Bitcoin Cash с тикером BCH торговались друг против друга в экономическом испытании того, какая концепция привлечет наибольший спрос инвесторов. В последующие годы рынок подавляющим большинством голосов высказался в пользу оригинальной сети и видения Биткоина как несуверенного средства сбережения. Сеть Bitcoin Cash утратила свою актуальность, а ее небольшое сообщество раздирали непрекращающиеся распри и дальнейшие расколы.

Развязка #

Поддержка рынком сети Биткоин с ее оригинальными правилами консенсуса ясно показала, что ценность Биткоина заключается в его существовании в качестве неизменного протокола, нежели чем в виде обновляемой части программного обеспечения. Размер блока Биткоина и количество транзакций, умещающихся в одном блоке, останутся ограниченными благодаря протоколу с фиксированными правилами консенсуса. Растущее внедрение биткоина приведет к увеличению спроса на ограниченное пространство одного блока для транзакций, что означает, что плата за транзакции должна со временем расти. Таким образом, сеть Биткоин станет неэкономичной для небольших платежей, таких как покупка кофе или хлеба, но останется пригодной для расчетов по крупным переводам, лежащим в основе глобальной финансовой системы. Меньшие платежи с биткоинами будут происходить на уровнях, построенных поверх сети Биткоин, таких как сеть Lightning, или на уровнях кастодиальных переводов, таких как банки. Хэл Финни, блестящий криптограф, который первым осознал потенциал изобретения Сатоши Накамото, писал в 2010 году:

Биткоин сам по себе не может достичь таких масштабов, чтобы каждая финансовая транзакция в мире транслировалась всем и включалась в цепочку блоков. Необходим вторичный уровень платежных систем, более легкий и эффективный.

Я считаю, что это и будет конечная судьба Биткоина – быть “мощными деньгами”, которые служат резервной валютой для банков, выпускающих свои собственные цифровые деньги.

Финни неявно признавал, что сначала Биткоин должен стать средством сбережения или, как он это называл, резервной валютой. После достижения широкого распространения биткоины можно было бы использовать для повседневных платежей с использованием систем более высокого уровня. Он понимал, что Биткоин будет служить не платежной системой, напрямую конкурирующей с Visa или PayPal, а чем-то гораздо более значительным: несуверенным средством сбережения, которое будет функционировать как денежная база для новой глобальной финансовой системы. Это была судьба, изначально записанная в ДНК Биткоина, в его правилах консенсуса.


“Отличное вдохновляющее введение и напоминание о ценности Биткоинa для всего мира, и все это через всеобъемлющий и исторический взгляд на деньги”.

– Джек Дорси, генеральный директор Twitter и Square

“Книга Бычий кейс для Биткоинa всегда входит в мой список рекомендуемой литературы, когда я знакомлю людей с Биткоином. Отличный материал”.

– Синтия Ламмис, Сенатор США от штата Вайоминг

“Бычий кейс для Биткоинa – это информативный и увлекательный материал как для новичков, так и для давних поклонников Биткоинa. Бояпати приводит убедительные доводы в пользу Биткоинa, рассказывая об историческом развитии денег, свойствах различных типов денег и о том, почему Биткоин является лучшей в мире формой денег и средством сбережения, потенциально способной вытеснить другие формы”.

– Адам Бэк, шифропанк


Благодарности #

Когда в начале 2017 года я начал писать объемную статью “Бычий кейс для Биткоина”, цена биткоина колебалась в районе 1,000 долларов, и я надеялся, что эта статья поможет объяснить экономическую важность этой революционной технологии нескольким друзьям и даже некоторым инвесторам с Уолл-Стрит. Я не ожидал, что статью в итоге прочитают сотни тысяч людей по всему миру и добровольцы переведут ее на двадцать языков. Такая неожиданная читательская аудитория может быть частично объяснена растущим спросом на понимание Биткоина и его значения, но это также можно отнести и к неоценимой помощи, которую я получил при составлении текста, доступного и интересного для неспециалиста. В связи с этим я хочу выразить признательность тем, кто внес свой вклад в создание оригинальной статьи и в завершение этой книги, которую она значительно раскрывает.

Во-первых, я хотел бы поблагодарить Майкла Сэйлора за написание предисловия к этой книге и за его самоотверженные усилия по предоставлению бесплатного образовательного контента через его благотворительную организацию Saylor Academy. Во-вторых, я хотел бы поблагодарить художника под псевдонимом @BitcoinUltras, с которым я познакомился в Твиттере, и который вызвался создать обложку и иллюстрации, украшающие каждую главу. В-третьих, я хотел бы поблагодарить моего друга Санджая Мавинкурве, который любезно создал таблицы для этой книги, олицетворяющие афоризм о том, что картинка стоит тысячи слов. Я хотел бы поблагодарить Дэниелa Колманa, Майклa Хартлa, Бенa Девенпортa, Мэтa Балезa и Стефанa Кинселлаза за усердие, проявленное при редактировании моей рукописи. Многие люди предоставили отзывы, которые улучшили ясность моего письма, и за это я хочу поблагодарить Алекса Моркоса, Джона Пфеффера, Пьера Рошара, Коэна Свинкелса, Рэя Бояпати, Микеланджело, Патри Фридмана, Ардиана Тола и Майкла Флаксмана.

Наконец, и это самое главное, я хочу поблагодарить мою жену Лизу за то, что она помогла мне довести этот проект до конца и подарила мне три величайших источника вдохновения в моей жизни – моиx дорогиx детей.


Об Авторе #

Родившийся и выросший в Австралии, Виджай Бояпати переехал в Соединенные Штаты в 2000 году, чтобы получить докторскую степень в области компьютерных наук. Вместо того, чтобы поступить в докторантуру, Бояпати оказался в небольшом стартапе под названием Google, где он провел несколько лет, используя свой опыт в области машинного обучения для улучшения алгоритмов ранжирования, используемых в Новостях Google. Бояпати оставил свою прибыльную работу в 2007 году, чтобы участвовать в массовой кампании на президентских выборах 2008 года, помогая собрать миллионы долларов и пригласить сотни добровольцев в Нью-Гэмпшир для агитации за Рона Пола. В 2011 году Бояпати обнаружил Биткоин и спустился в пресловутую кроличью нору в поисках понимания того, как новая форма интернет-денег, не обеспеченная товаром и не гарантированная государством, может иметь какую-либо экономическую ценность. Имея опыт работы в австрийской экономике, Бояпати написал в 2017 году объемную статью “Бычий кейс для Биткоина”, чтобы предоставить неспециалистам экономическую основу, с помощью которой они могли бы понять Биткоин.

Виджай Бояпати имеет степень бакалавра наук с отличием Австралийского Национального Университета, получив высшую награду университета – университетскую медаль. Он муж и любящий отец Адди, Уилла и Виви. Он живет со своей семьей в Сиэтле, штат Вашингтон.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.