Глава 1: Генезис и происхождение денег
Cover

Глава 1: Генезис и происхождение денег

May 8, 2021

Учитывая, что рыночная капитализация биткоина превысила триллион долларов, “бычий” аргумент для инвесторов может показаться настолько очевидным, что пояснения будут излишними. С другой стороны, может показаться неразумным инвестировать в цифровой актив, который не подкреплен никаким товаром или государством и чей ценовой рост побудил некоторых сравнить его с тюльпаноманией или пузырем доткомов. Ни то, ни другое нельзя назвать истиной; “бычий” аргумент в пользу биткоина убедителен, но далеко не очевиден. Инвестиции в биткоин сопряжены со значительными рисками, но, как я попытаюсь доказать далее, перед нами все еще открываются огромные возможности.

Генезис #

За всю историю человечества еще никогда не было возможности передать ценность между удаленными сторонами, не полагаясь на доверенного посредника, такого как банк или правительство. В 2008 году Сатоши Накамото,чья личность остается неизвестной, опубликовал девятистраничное решение давней проблемы криптологии, известной как Задача Византийских Генералов 1. Решение Накамото и система, которую он создал на его основе – Биткоин – впервые позволили быстро переводить ценность на большие расстояния без необходимости в доверенных лицах. Последствия создания Биткоина настолько глубоки как для экономики, так и для компьютерных наук, что Накамото должен по праву претендовать как на Нобелевскую премию по экономике, так и на премию Тьюринга – двойную награду, которой был удостоен только один человек – Герберт Саймон.

Для инвестора важным фактом изобретения Биткоинa является создание нового цифрового товара с ограниченным предложением. Биткоины – это передаваемые цифровые токены, созданные в одноименной сети в процессе, известном как майнинг. Добыча биткоинов схожа с добычей золота, за исключением того, что производство следует фиксированному и предсказуемому графику. Сеть устроена так, что может быть добыто не более 21 миллиона биткоинов. На момент написания этой книги большинство из них (18.7 миллионов биткоинов) уже намайнено. Каждые четыре года количество биткоинов, добытых в результате майнинга, сокращается вдвое, а полное прекращение добычи новых монет запланировано на 2140 год.

График инфляции биткоина

Биткоины не подкреплены никаким физическим товаром, не гарантированы никаким правительством или компанией, что вызывает очевидный вопрос у новоиспеченного инвестора: почему они вообще имеют какую-либо ценность? В отличие от акций, облигаций, недвижимости или даже таких товаров, как нефть и пшеница, биткоины нельзя оценить с помощью стандартного анализа дисконтированных денежных потоков или за счет спроса на их использование в производстве благ высшего порядка. Биткоины попадают в совершенно другую категорию товаров, известную как денежные товары, стоимость которых устанавливается теоретико-игровым путем. То есть, каждый участник рынка оценивает товар на основе своих ожиданий того, оценят ли его другие участники и насколько. Чтобы понять теоретико-игровую природу денежных товаров, нам необходимо изучить происхождение денег.

Происхождение денег #

В самых ранних человеческих обществах торговля между группами людей осуществлялась посредством бартера. Крайняя неэффективность, присущая бартеру, резко ограничивала масштаб и географический охват, в котором могла происходить торговля. Основным недостатком бартерной торговли является так называемая проблема двойного совпадения потребностей. Допустим, производитель яблок хочет обменяться с рыбаком, но если рыбаку в этот момент яблоки не нужны, сделка не состоится. Со временем у людей возникло желание коллекционировать определенные предметы (например, ракушки, зубы животных или кремний) из-за их редкости или символической ценности. В действительности, как утверждает Ник Сабо в своем блестящем эссе о происхождении денег, стремление к коллекционированию дало раннему человеку отличное эволюционное преимущество над его ближайшими биологическими конкурентами – Неандертальцами.

Сабо пишет: “Первичная и конечная эволюционная функция коллекционных предметов заключалась в том, чтобы служить средством хранения и передачи богатства” 2.

Коллекционируемые предметы служили своего рода “прото-деньгами”, способствуя торговле между враждующими племенами и позволяя передавать богатство из поколения в поколение. Обмен и передача предметов коллекционирования в палеолитических обществах происходили нечасто, и эти предметы скорее выступали “средством сбережения”, нежели “средством обмена”, каковым мы признаем современные деньги. Сабо объясняет:

По сравнению с современными деньгами, примитивные деньги имели очень низкую скорость обращения – их можно было передать всего несколько раз за жизнь среднего человека. Тем не менее, долговечный предмет коллекционирования, то, что сегодня мы назвали бы фамильной реликвией, может сохраняться в течение многих поколений и при каждой передаче существенно увеличивать ценность – нередко делая саму передачу возможной.

Первобытный человек столкнулся с важной теоретико-игровой дилеммой, решая, какие предметы коллекционирования собирать или создавать: какие предметы будут желанными для других людей? Правильно предугадывая, какие предметы будут иметь коллекционную ценность, их обладатель получал огромную выгоду в своей способности вести торговлю и приобретать богатство. Некоторые племена коренных американцев, такие как Наррагансетты, специализировались на производстве бесполезных предметов коллекционирования, которые тем не менее ценились в торговле. Стоит отметить, что чем раньше предвидится будущий спрос на коллекционный товар, тем большее преимущество получает его владелец; его можно приобрести дешевле, чем тогда, когда он пользуется широким спросом, и его ценность повышается по мере роста нуждающегося в нем населения. Кроме того, приобретение товара в надежде на то, что он будет востребован в будущем в качестве средствa сбережения, ускоряет его принятие именно для этой цели. Этот, казалось бы, замкнутый круг на самом деле представляет собой петлю обратной связи, которая стимулирует общества быстро сходиться к единому средству сбережения. В теории игр это известно как равновесие Нэша 3 .Достижение равновесия Нэша при выборе средства сбережения является существенным преимуществом для любого общества, поскольку оно значительно упрощает торговлю и разделение труда, прокладывая путь для развития цивилизации.

На протяжении тысячелетий, по мере роста человеческих обществ и развития торговых путей, средства сбережения, возникшие в отдельных обществах, конкурировали друг с другом. Купцы и торговцы столкнулись с выбором: сохранять выручку от своих сделок в средстве сбережения собственного общества или того, с которым они торговали, или же поддерживать баланс между тем и другим.

Великий Шелковый Путь

Преимуществом сохранения чужого средства сбережения была возможность легко совершать сделки в чужом обществе. У торговцев, владеющих чужим средством сбережения, был стимул поощрять признание иноземного средства в своем сообществе, поскольку это увеличивало покупательную способность их собственных сбережений. Выгоду от импортного средства сбережения получали не только купцы, осуществлявшие импорт, но и сами общества. Два общества, пришедшие к единому средству сбережения, могли наблюдать значительное снижение торговых издержек и сопутствующий рост богатства благодаря повышению эффективности торговли. В девятнадцатом веке бóльшая часть мира впервые сошлась на едином средстве сбережения – золоте, и в этот период наблюдался величайший рост торговли в мировой истории. Об этом безмятежном периоде Лорд Кейнс писал:

Каким же исключительным эпизодом в истории экономического прогресса человечества была та эпоха… Для любого человека, наделенного способностями выше средних, существовала возможность выбиться в средние, а то и высшие классы общества, которым жизнь за низкую плату и с наименьшими неприятностями предлагала удобства и обилие благ, выходившие за пределы того, чем располагали самые богатые люди и самые могущественные монархи прежних веков. Житель Лондона, не вставая с постели и прихлебывая свой утренний чай, мог заказывать по телефону самые разнообразные товары со всех концов земли… и обоснованно ожидать их скорой доставки к его порогу 4.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.