Предисловие от Майкла Сэйлора
Cover

Предисловие

May 8, 2021

Пандемия 2020 года перевернула мировую экономику, сократив период цифровой трансформации с десятилетия до считанных месяцев. Популярность сугубо цифровых предложений резко возросла, при этом популярность многих традиционных услуг сошла на нет. В результате ход жизни миллионов предприятий и миллиардов людей претерпел кардинальные изменения.

Во втором квартале 2020 года наш бизнес изо всех сил пытался адаптироваться к новым реалиям постковидного мира. В результате мы создали модернизированную компанию по разработке программного обеспечения для предприятий с бюджетом  полмиллиарда наличными и еще более масштабными планами финансирования. Таким образом, текущая бизнес-задача была решена, но на горизонте обозначилась более серьезная угроза выживанию нашего дела.

Политический ответ правительства США на пандемию заключался в утроении уровня денежной инфляции. По сути, стоимость капитала превысила 20 процентов, в то время как прибыль от привычной инвестиционной стратегии равнялась нулю. Сложившаяся ситуация превратила наши резервы и будущие денежные потоки в неподъемную ношу. Стабильные, прибыльные акции, чей рост значительно отставал от темпов денежной инфляции, не могут служить средством сбережения и быстро теряют поддержку инвестиционного сообщества.

Эта проблема уже существовала в течение десяти лет, предшествующих пандемии, хотя и была менее очевидна. С 2010 по 2019 год уровень денежной инфляции составлял примерно 7%. Инвесторы всеми способами оказывали давление на генеральных и финансовых директоров компаний, заставляя их увеличивать денежные потоки, чтобы те превышали этот показатель. Зачастую это  означало привлечение заемных средств и использование всех свободных денежных потоков для выкупа акций. А также использование заемных и собственных средств в регулярных выкупах, чтобы поддерживать рост выручки и ожидаемого дохода выше этой барьерной ставки. В долгосрочной перспективе такие приобретения, как правило, вызывали разбавляющий эффект. Более того, пока команды менеджеров боролись за интеграцию объектов приобретения, они отвлеклись от ведения основного бизнеса. Когда бизнес полностью зависит от кредитов или когда больше нечего приобретать, он изживает себя.

Семипроцентная барьерная ставка привела к девяностодевятипроцентной “смертности” в течение двадцати лет с тех пор, как наша компания стала торговаться публично. Барьерная ставка подталкивала корпорации, одну за за другой, выходить за рамки своих возможностей, снижать свой баланс посредством слишком больших долгов, вносить путаницу в  отчеты о прибылях и убытках огромным количеством разрозненных показателей. Когда барьерная ставка во втором квартале 2020 года увеличилась втрое, стало ясно, что мы больше не можем продолжать бороться с нависшим инфляционным бременем. Если бы мы продолжали вести бизнес как прежде, решение нескольких центральных банков напечатать больше денег значительно подорвало бы всю ценность титанических многолетних усилий тысяч сотрудников. Прямая дорога к рабству состоит в том, чтобы все больше работать за валюту, которая становится все слабее.

Решение нашей проблемы предстало в виде К-образного восстановления. По сути, Уолл-стрит быстро восстановилась благодаря монетарному стимулированию, в то время как состояние  Мейн-стрит продолжало ухудшаться. Ключом к экономической жизнеспособности во времена сильной денежной инфляции является высокий процент  хранящихся на балансе активов, стоимость которых превышает скорость обесценивания валюты. Соответственно, мы приступили к поиску подходящего сочетания активов для размещения на нашем балансе взамен наличных денег и казначейских облигаций. Именно во время этих поисков мы и открыли для себя биткоин наряду с  этим замечательным тезисом, написанным Виджаем Бояпати.

Бычий кейс для Биткоинa”, впервые опубликованный в виде объемного эссе, представлял собой высокоинтеллектуальный элегантный и проницательный шедевр, написанный эрудитом, прекрасно разбирающимся в математике, компьютерных технологиях, экономике, философии, политике и инженерии. Сейчас, когда март 2020 года позади, стало очевидно что миру нужны новые деньги, основанные на новых технологиях. Однако в феврале 2018 года, когда Бояпати впервые опубликовал свою статью, это осознание требовало гораздо большей проницательности, смелости и убежденности.

В ясной и лаконичной манере автор рассказывает о теории денег, структуре Биткоина и причинах его превосходства над ранее существовавшими золотым и фиатным стандартами, а также перспективах, которые несет с собой Биткоин. Бояпати описывает “зависимость от предшествующего пути развития” и траекторию нового монетизирующегося актива в терминах, понятных новичку, рассказывает о возможных проблемах, с которыми сталкиваются новички, пытающиеся понять суть первой цифровой денежной сети. Я был сразу очарован “Бычьим кейсом для Биткоинa”, когда впервые прочитал это эссе, и добавил его в список рекомендуемой литературы для всех сотрудников и директоров моей фирмы, поскольку мы изучали Биткоин и обдумывали наши дальнейшие действия. В этой книге Бояпати дополняет и существенно раскрывает идеи, представленные в его оригинальной статье.

В третьем квартале 2020 года MicroStrategy решила сделать биткоин основным казначейским резервным активом компании. Мы стали первой публично торгуемой компанией, перешедшей на Биткоин-стандарт, и в итоге мы приобрели биткоинов на миллиарды долларов. Мы рекомендуем книгу “Бычий кейс для Биткоинa” всем нашим сотрудникам, акционерам и учредителям, желающим понять предпосылки и перспективы Биткоинa в качестве как цифрового казначейского актива, так и первой в мире цифровой денежной сети. Я надеюсь, что эта книга окажется столь же полезной для вас, как и для нашей команды.

Майкл Дж. Сэйлор
Председатель и генеральный директор
MicroStrategy
Майами-Бич, Флорида
27 марта 2021 г.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.