Комментарии на 21ideas

Комментарии

Чтобы позволить вам, дорогие читатели, комментировать посты на 21ideas, мы обратились к открытому коммуникационному протоколу Nostr.

Почему Nostr? #

Благодаря Nostr мы знаем, что вам не придется делиться никакими персональными данными. Nostr, подобно Биткоину, использует связку приватного и публичного ключей, а также сеть легковесных ретрансляторов, чтобы обеспечить псевдонимную и цензуроустойчивую систему обмена информации онлайн.

Как оставить комментарий? #

Если у вас уже есть аккаунт на Nostr:

  1. Убедитесь, что у вас активировано расширение, управляющее ключами Nostr, такое как Alby, Nos2x или Nostore (для Safari).
  2. Нажмите “Log in”
  3. Напишите и отправьте комментарий.

Если вы еще не обзавелись Ностр-аккаунтом:

Вам придется проделать немного работы, но не унывайте - в процессе нет ничего сложного. Более того, Ностр может быть полезен для множества целей, не только в качестве инструмента для комментариев и аналога социальных сетей.

Больше информации о Ностр можно получить в библиотеке NOSTR FILES.

Одним из самых эффективных способов активации аккаунта в Ностр (создания связки приватного и публичного ключей) является использование браузерного расширения Alby. Помимо генерации и хранения вашего ключа Alby также позволит логиниться в любые веб-приложения на базе Ностр. Более того, Alby поддерживает сеть Лайтнинг и пополнение ЛН-кошелька ончейн-монетами, позволяет настраивать повторяющиеся платежи через Лайтнинг и многое другое. Подробнее об этом расширении и его настройке можно узнать в нашем гиде здесь.

Релей 21ideas #

Для отображения комментариев на сайте будет использоваться релей wss://21ideas.nostr1.com. Собственный релей необходим для борьбы со спамом в комментариях сайта. Как вам уже известно, Ностр - цензуроустойчивый протокол, то есть удалить сообщение, отправленное в сеть, практически невозможно. Это достигается благодаря так называемым релеям, на которые и отправляются ваши сообщения для дальнейшей ретрансляции. Как только сообщение отправлено, оно мгновенно распростаняется на множество релеев, которые отправляют его дальше. Если бы мы настроили сайт отображать информацию с любых релеев, в комментариях под постами сразу же появились бы боты-спамеры, советующие купить токен “Х” или предлагающие получить эирдроп. Поэтому для того, чтобы оставить комментарий, который будет отображаться на сайте, необходимо транслировать его на релей 21ideas, доступ к модерации которого есть у мейнтейнеров проекта (администраторов 21 идеи).

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо внести символический взнос в размере 21 сатоши (буквально несколько копеек) и подключиться к нашему релею. Оплата требуется, чтобы убедиться, что спамеры и скамеры не смогут использовать ботов, чтобы бесплатно наполнять комменты вредной информацией. Оплатить релей можно, перейдя по ссылке https://21ideas.nostr1.com/.

pay

После оплаты добавьте wss://21ideas.nostr1.com к списку ваших Ностр-релеев в настройках вашего клиента (приложение, через которое вы используете Ностр). Подробнее о релеях можно узнать из этого гида, о клиентах - здесь, самая обширная база знаний о Ностр доступна по этой ссылке.

Запуск и поддержка релея стоит денег. Если вы получили выгоду от комментариев на площадке, поддержите нашу инициативу. Каждый сат на счету.

Помогайте новичкам #

Цель комментариев на сайте - оживить дискуссию между биткоинерами, помочь людям найти не только ответы на интересующие вопросы, но и стать частью русскоязычного биткоин-сообщества. Если вы - опытный биткоинер или просто знаете ответ на заданный вопрос, помогите новичку, поучаствуйте в дискуссии. Это очень поможет развитию сообщества.

Более того, комментарии скоро будут поддерживать запы, а значит каждый сможет получить немного сат в благодарность за поддержку новичков и участие в дискуссии.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.