Парадокс Джевонса: Обратная истина
Cover

Парадокс Джевонса: Обратная истина

July 22, 2022

Перевод статьи anilsaidso на тему энергопотребления биткоина через призму «Парадокса Джевонса», который был описан в 1865 году Уилльямом Джевонсом, во времена, когда Британское общество было взволновано возможным истощением угольных месторождений на волне ускорения индустриализации и коммерциализации паровых установок.

Материал подготовил almoo.

«Повышение энергоэффективности может увеличить общее потребление энергии, делая деятельность дешевле и, следовательно, более масштабируемой и доступной»

— Джон Спейси

Использование энергии в качестве механизма безопасности, в случае биткоина, часто становится мишенью для его критики. Но большая часть таких аргументов сводится к посылу, согласно которому вся доступная в мире энергия известна, ограничена или конечна. Это так же предполагает, что люди не способны к инновациям для увеличения количества энергии, вырабатываемой из источника топлива. Чтобы понять суть этого аргумента, необходимо понять ключевую концепцию: парадокс Джевонса.

Он был впервые описан Уильямом Стэнли Джевонсом в 1865 году. Джевонс заметил, что потребление угля в Англии резко возросло с коммерциализацией паровой машины. Что ещё интереснее, это произошло в то время, когда в общественном дискурсе созрели опасения по поводу истощения угольных месторождений.

jevons
Уилльям Стенли Джевонс (1835-1882)

«Было бы ошибкой предполагать, что экономное использование топлива эквивалентно сниженному потреблению. Как ни странно, всё наоборот.»

— У.С. Джевонс, Угольный вопрос

Здесь важно понять несколько вещей, так что давайте их разберем:

  1. Уголь становился все более дефицитным, и его цена начала отражать это. Существовал стимул найти наиболее эффективное использование ресурса.
  2. Паровые двигатели становились все более эффективными с точки зрения потребления угля и все более полезными для перевозки людей и грузов (включая сам уголь).
  3. Торговля расширялась за счет увеличения количества железнодорожных перевозок, поскольку расстояние не было ограничивающим фактором.
  4. Стало возможным использовать энергию пара для обнаружения, добычи и транспортировки ещё большего количества угля.
  5. Энергию пара начали использовать при бурении, транспортировке и переработке нефти. Сделав ресурс более доступным. Переработанная нефть является более эффективным источником энергии для определенных видов деятельности, что в конечном итоге приводит к снижению спроса на уголь в промышленно развитых странах.

coal

«Энергия - это единственная универсальная валюта»

— Вацлав Смил, Энергия и Цивилизация

Неразрывная связь между энергией и деньгами неоспорима и неизбежна. Многие предлагали деньги связанные с энергией на протяжении всей современной истории, но никто не смог успешно разработать или реализовать их. До Сатоши Накамото.

Биткоин — это инструмент, который будет стимулировать и сопровождать новую эру изобилия энергии. Потому что его метод получения денег устраняет моральный риск и экономические манипуляции из уравнения. Побуждая возвращаться к наиболее эффективному использованию энергии, определяемому лицом, которое понесло затраты на ее приобретение.

Цивилизации развиваются благодаря своей способности ИСПОЛЬЗОВАТЬ энергию, а не энергии, которую они потребляют. Биткоин поощряет первое и препятствует второму.
Биткоин использует ровно столько энергии, сколько необходимо

Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.