Покупка и хранение биткоина для новичков
Cover

Покупка и хранение биткоина для новичков

December 6, 2022

Предисловие #

В силу сложившейся ситуации в России и мире я решил написать этот гид по покупке биткоина для новичков откинув любые рассуждения о том, где и как лучше это делать, о минусах и плюсах разных вариантов, типах кошельков и тому подобном. В этом материале я опишу лишь кратчайший способ покупки биткоина с нулевыми навыками и опытом.

Я сам, основываясь на собственном опыте и знаниях, выбрал, на мой взгляд, наилучшие ресурсы с расчётом, что этот мануал подойдёт даже людям далёким от биткоина. Так что вы можете скидывать этот материал своим близким и друзьям, кто просто хочет уберечь свои сбережения.

Здесь не будет информации о multisignaturep2p-сервисахнастройке узлов и подобных комплексных топиках. Данный гид описывает простейший, сбалансированный способ покупки биткоина для каждого!

Ниже я поясню причину выбора именно тех сервисов, которые будут описаны в этом гиде.

Для хранения и перевода биткоинов я выбрал BlueWallet, потому что он сочетает в себе простоту и весь необходимый функциональный запас, который может пригодиться новичку в будущем, если тот решил получать новые знания.

Для покупки биткоина мы будем использовать агрегатор обменников – bestchange. На нём можно в кратчайшие сроки и по актуальному курсу купить биткоин без необходимости проходить KYC-проверки и делиться личными данными.

После покупки биткоина, возможно, вам захочется получше изучить его. Получить новые и расширить старые знания о биткоине с технической, экономической и философской сторон можно на сайте 21ideas.org. Это самый полный русскоязычный портал с информацией о биткоине. Я советую начать с этого и этого видео, а затем приступить к изучению сайта и его разделов.

Настройка BlueWallet #

Скачиваем BlueWallet и запускаем клиент на своем устройстве. Нам необходимо создать новый кошелёк, на который мы будем получать и с которого будем отправлять наши биткоины.

Ссылка на скачивание для iOS и Android: https://bluewallet.io

Я буду показывать примеры в настольной версии кошелька, но все элементы приложения выглядят одинаково на всех платформах, так что у вас не должно возникнуть проблем с настройкой на смартфоне.

bluewallet

После запуска кошелька нажимаем “Добавить кошелёк”. Приложение попросит вас придумать (любое) название и выбрать тип кошелька – выбираем “Bitcoin”. Затем просто нажимаем “Создать”.

bluewallet

Прежде чем начать принимать и отправлять ваши биткоины, обратите внимание – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО – у вас на экране появятся 12 слов на латинице, которые нужно будет записать на бумагу в правильном порядке. Не в заметки на смартфон, не скриншотом экрана, не сообщением в “избранное” в Telegram, а на бумагу и только на бумагу.

Эти 12 слов – единственная возможность восстановить ваши средства в случае утери, кражи или поломки вашего устройства. Потеряете эти 12 слов – попрощайтесь с вашими биткоинами. Даже если с вашим устройством ничего не случится физически, всегда есть риск, что ваши ключи улетят к злоумышленникам, если они получат доступ к вашему устройству. Отнеситесь к этому шагу со всей серьёзностью, от этого зависит сохранность ваших денег.

После того, как вы записали вашу сид-фразу, подтвердите это на экране устройства. Готово. Теперь вы можете начать принимать и отправлять биткоины! Чтобы получить монеты, нажмите на карточку вашего кошелька, где написано “0 BTC” и выберите “Получить”. В открывшемся окне вы увидите ваш биткоин-адрес в виде QR-кода и текста. Адреса чаще всего начинаются с 1, 3 или bc1.

bluewallet

Покупка биткоина #

После настройки вашего кошелька нам остаётся только купить биткоин. Для этого будем использовать обменники с сайта bestchange.

Bestchange – это агрегатор обменников, по аналогии с AviaSales, который не продает билеты напрямую, но показывает вам в удобном виде предложения других сервисов. Я выбрал именно этот ресурс, потому что он быстрый, удобный и, что немаловажно, выгодный. Сейчас из-за санкций многие централизованные сервисы по покупке биткоина перестают работать, поэтому важно выбрать именно тот, который останется актуальным на момент прочтения этого материала в будущем.

Все обменники на bestchange проверены, так что можно не бояться, что где-то вас обманут. Но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.

bestchange

На сайте достаточно простая навигация, если знать какой параметр за что отвечает. Давайте разбираться.

Слева есть 2 зелёных столбца. В левом вы выбираете способ оплаты. Предположим у вас рубли на карте Сбера. Значит выбираем Сбер. В правом столбце вы выбираете что будете покупать. В нашем случае это биткоин (BTC). Он занимает первое место в столбце.

После выбора этих двух параметров сайт автоматически обновляется и выдаёт вам релевантные обменники в центральной части экрана. У сайта есть короткое видео о том, как он работает. Вы можете посмотреть его тут. Я объясню только основные моменты, необходимые для покупки.

  1. Над списком обмена есть кнопка “Калькулятор”; нажмите на неё и введите сумму, которую планируете обменять на биткоин. Нажмите “Рассчитать” справа и сайт снова обновится, выдав те обменники, которые могут продать вам биткоин на эту сумму.
  2. Сервис автоматически сортирует все обменники по цене ВТС от меньшей к большей – чем выше обменник, тем он выгоднее для вас.
  3. В самой правой колонке указано количество отрицательных и положительных отзывов об обменнике. Если у обменника есть хотя бы несколько отрицательных отзывов, советую выбрать другой.
  4. Рядом с названиями обменников, как это показано на скриншоте выше, располагаются зелёные иконки. Если вы не хотите проходить процедуры подтверждения документов и карты, то воздержитесь от покупки биткоина на подобных площадках. Вы можете навести указатель на иконки рядом с названием, и сайт покажет их значение в выпадающем сообщении.
К примеру, данный обменник не имеет иконки ключа или банковской карты, а значит не потребует от вас регистрации или подтверждения карты.

К примеру, данный обменник не имеет иконки ключа или банковской карты, а значит не потребует от вас регистрации или подтверждения карты.

После выбора щёлкаете на обменник и переходите на его сайт. Я не знаю, что вы выберете, поэтому дальше опишу стандартные действия для большинства случаев и каких действий не стоит бояться. Выбирайте обменник, который визуально не напугает вас своей сложностью. Все мы когда-то были новичками и важно в начале не наделать ошибок из-за сложного интерфейса.

При обмене средств на сайтах без регистрации/проверки карты вы просто должны будете ввести свой биткоин-адрес, который мы с вами получили в BlueWallet, а также ввести номер своей карты, с которой будет производиться оплата. Возможно попросят внести email-адрес, на который придёт информация о сделке. Советую написать адрес, к которому у вас есть доступ, на случай возникновения проблем со сделкой. Если не хотите вписывать свой адрес, то всегда можно создать новый email для обменников – никто не будет проверять его.

После заполнения информации для обмена, на следующей странице вам дадут номер сделки и заморозят курс на время её совершения. Далее, обычно дают реквизиты карты, на которую необходимо перевести деньги. Делайте это внимательно и не вводите данные вручную – лучше скопировать из со страницы обмена.

После оплаты нажмите кнопку «Оплатил», если такая имеется (если нет, то просто ждите пока обменник заметит поступление ваших средств) и ждите проведения операции и поступления денег на ваш биткооин-кошелёк.

Операция может занять до 50 минут и дело не только в работе обменника. Сеть Биткоина должна подтвердить транзакцию, совершённую обменником. При высоких нагрузках это занимает некоторое время. В любом случае не закрывайте окно сделки, пока не увидите поступившие средства в вашем кошельке.

Я не рекомендую использовать сервисы, которые просят вас подтвердить вашу личность, но допустимо использовать сервисы с подтверждением банковской карты. Процедура подтверждения на таких сайтах заключается в отправке фотографии с номером карты на фоне сделки. Если курс в подобных обменниках значительно выгоднее, то можно рассмотреть такую опцию, но я бы всё равно старался воздерживаться от подобных сервисов.

В завершение #

  1. Никогда не показывайте вашу сид-фразу (12 слв), которую вы записали на бумагу при настройке кошелька. В этой фразе заключается полный контроль над вашим кошельком и единственная возможность его восстановить в случае утраты доступа.
  2. Старайтесь обходить сервисы с KYC (подтверждение личности). Биткоин — это ваша собственность. Где, сколько и как вы хотите хранить свою собственность – только ваше дело.
  3. Если вы хотите пополнить знания о биткоине, изучите другие статьи на сайте 21ideas.org, на котором вы сейчас находитесь.
  4. Если у вас остались вопросы, напишите нам.
  5. Больше информации о том, зачем и как самостоятельно хранить биткоин, можно найти здесь.

Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.