Очищаем биткоины через сеть Лайтнинг
Cover

Очищаем биткоины через сеть Лайтнинг

May 12, 2023

Гид подготовлен Тони⚡️.

Поддержать проект.

Сеть лайтнинг – это решение второго уровня поверх Биткоина (то есть средства, перемещаемые в сети являются самыми настоящими биткоинами – это не WBTC, не отдельный токен. Лайтнинг = биткоин). Помимо быстрых и дешевых платежей Лайтнинг предоставляет значительные улучшения в плане приватности. Этот гид расскажет как отмыть помеченные биткоины с помощью сети Лайтнинг, а также даст базовую информацию об этом мощном инструменте, значительно превосходящем все существующие альтернативные криптовалюты.

Зачем нужна сеть Лайтнинг? #

Важно уточнить, что основной целью сети Лайтнинг являются быстрые и недорогие переводы, а не запутывание следов. Лайтнинг предоставляет возможность проводить микроплатежи – вы можете отправить вплоть до одного сатоши, и такой перевод может ровным счетом ничего не стоить. Обратите внимание на эту статью, чтобы лучше понять что такое Лайтнинг.

Более того, сеть добавляет гибкости вашим биткоинам и позволяет, например, поддерживать любимые проекты регулярными донатами (модель подписки) и привносит огромное количество других возможностей. О том, как подписаться на проект 21 идея можно узнать из этого гида.

Что такое “грязные” биткоины? #

“Испачканность” биткоинов – понятие, навязанное регуляторами, спецслужбами и в общем традиционной системой. На самом деле биткоины на сетевом уровне не могут быть грязными или чистыми. 1 BTC = 1 BTC. Их “испачканность” – не что иное, как отметка органами тех или иных монет как “неугодных”. Обычно помечаются монеты, украденные с бирж или использованные в противозаконных действиях, но часто встречаются случаи, когда биткоины маркируются по национальному признаку (Иранские биткоины, Российские биткоины), по прихоти регуляторов или даже по ошибке.

В итоге разделение биткоинов на “чистые” и “грязные” далеко не всегда является объективно обоснованным и чаще приносит вред рядовым пользователям, чем преступникам. Хакеры и криптомошенники не сумели бы успешно красть биткоины, не будь они технически подкованы – они досконально изучают возможности обхода подобных мер и ловко жонглируют схемами “очистки” монет.

Очищение биткоинов с помощью Лайтнинг #

Благодаря особенностям дизайна сеть Лайтнинг повышает приватность пользователей и делает определение происхождения монет намного сложнее как для компаний, анализирующих блокчейн, так и, собственно, для бирж.

На самом деле биржи не заинтересованы в блокировке клиентских средств. Они вынуждены это делать под угрозой потери лицензии. Так что если у них появляется возможность “прикинуться шлангом” и списать получение монет на “мы не заметили”, они это с радостью делают.

Именно эта особенность и поможет нам воспользоваться монетами, которые в противном случае биржа может заморозить.

Хотите проверить свои биткоины на чистоту? Воспользуйтесь ботом AML Bot.

Сама процедура очищения очень проста и мало чем отличается от обыкновенной отправки средств на централизованную биржу. Единственным отличием является необходимость промежуточного шага – отправки монет на Лайтнинг-кошелек. Предлагаю пошагово рассмотреть требующиеся от вас действия:

1. Проверяем, поддерживает ли ваша биржа сеть Лайтнинг

Список бирж с поддержкой сети Лайтнинг уже довольно велик и постоянно растет:

  1. Bitfinex
  2. Kraken
  3. OKX
  4. Bithumb
  5. Bitstamp
  6. OKcoin
  7. Многие другие

… Binance заявил о скорой поддержке депозитов и выводов

2. Скачиваем лайтнинг-кошелек.

Тем, кто не знаком с Лайтнинг, я советую самое простое из решений – Wallet of Satoshi (далее WoS).

Сеть Лайтнинг – невероятно мощный инструмент, и я настоятельно рекомендую разобраться в нем подробнее и впоследствии перейти на более универсальное решение, например, на браузерное расширение и лайтнинг-кошелек Alby. Если вы – опытный биткоинер, предлагаю ознакомиться с этим гидом от DarthCoin ฿.

3. Нажимаем Receive (1), выбираем опцию ончейн платежа (2) и отправляем средства на предоставленный адрес.

Отправляйте на кошелек чуть больше средств, чем вы планируете переслать на биржу. Рассчитайте запас приблизительно в $10-$20. Позже я поясню зачем это нужно.

WoS берет 0.5% комиссии, что для наших целей я считаю вполне приемлемой ценой. Но есть и более дешевые варианты. С инструментами конвертации ончейн-монет в Лайтнинг и обратно можно ознакомиться, посмотрев подготовленное мною видео:

WoS автоматически конвертирует ваши ончейн-биткоины в биткоины в сети Лайтнинг. Теперь вы можете быстро и дешево отправлять биткоины, которые не подлежат какой-либо маркировке, огромному количеству сервисов, магазинов и образовательных проектов.

4. Обязательно сделайте бэкап кошелька. WoS предлагает бэкап через электронную почту.

Я уже слышу возгласы прожженных биткоинеров о том, что такой подход противоречит заповедям Сатоши, что так нельзя хранить свои средства и далее по списку… Но я повторю, что этот гид нацелен на пользователей, не знакомых с Лайтнинг, и предоставляет самое простое решение. Каждый волен настроить любую другую схему и пользоваться сетью некастодиальным образом. В образовательных материалах о сети недостатка нет: Раздел Лайтнинг

5. Заходим на биржу своего выбора и пополняем биржевой аккаунт.

На каждой бирже интерфейс будет немного отличаться, но суть неизменна: выбираем пополнение баланса BTC, из предложенных сетей выбираем Lightning (1), указываем сумму (2) и биржа предлагает создать счет (3).

Под счетом имеется в виду счет-фактура или так называемый инвойс. Такова особенность дизайна сети Лайтнинг – чтобы получить средства ваш кошелек должен сгенерировать запрос на получение. Этот запрос и называется инвойсом или счетом.

6. На экране появится QR-код и инвойс в текстовом формате. Вы можете как отсканировать код, так и скопировать строку текста (1) и вставить ее (2) в WoS. Вы также можете сделать скриншот экрана, содержащего QR-код, и загрузить его (3) в Wallet of Satoshi, нажав соответствующую кнопку.

Обратите внимание, что разные биржи советуют разные объемы, которые они готовы принять за один платеж. В случае OKX этот диапазон составляет от 100 сат (0.000001) до 10 миллионов сат (0.1 BTC). Это их выбор и его стоит придерживаться. Сеть Лайтнинг же уже давно не ограничивает пользователей в объемах отправки средств и пользователи пересылают в ней намного более значительные суммы.

Несмотря на обещания бирж очень быстрых и дешевых пополнений, зачисление средств может занять какое-то время. Это связано с техническими особенностями сети и зависит от того, как каждый из сервисов обрабатывает платеж и насколько хорошо они связаны между собой. Не переживайте и не ругайте сеть 😄, а если вас категорически не устроили комиссии или время ожидания, попробуйте использовать другую биржу и/или другой кошелек. В моем случае – кошелек Alby + биржа OKX – комиссия при переводе 4 миллионов сат составила 375 сат, а биржа отобразила полученный баланс через полчаса.

7. Поздравляю! Средства зачислены, и у биржи нет возможности проверить чистоту биткоинов в сети Лайтнинг, потому что маркировка регуляторов не переносится на протоколы второго уровня.

Команда OKX допустила фактическую ошибку, назвав Лайтнинг блокчейном. Лайтнинг – это решение второго уровня поверх Биткоина. Это не отдельный блокчейн или монета. Средства, перемещаемые в сети являются именно биткоином и в любой момент могут быть конвертированы туда и обратно.

Важно уточнить! #

Этот гид – пример одного из способов отправки биткоинов на биржу с помощью сети Лайтнинг. Со временем именно этот подход, возможно, перестанет работать.

  • Биржи могут решить перестать принимать средства с определенных кошельков
  • Развитие технологий слежения или изменение практик взаимодействия бирж с Лайтнингом могут привести к прекращению работы этой схемы

Поэтому, следует практиковать некоторые из следующих подходов:

  • Прежде чем отправлять все свои “грязные” сбережения, протестируйте схему на небольшой сумме
  • Используйте разные лайтнинг-кошельки для отправки средств на биржу
  • По возможности чередуйте биржи
  • Для лучших результатов при запутывании следов используйте более одного кошелька (Например, ончейн → WoS → PhoenixAlbyбиржа)
Помните я советовал завести на кошелек средства с запасом? Это делалось для того, чтобы в итоге на вашем лайтнинг-кошельке осталось несколько тысяч сат, которыми вы сможете поддержать проект 21 идея. Обучающие материалы, подготовленные проектом, распространяются бесплатно, но это не значит, что получив из прочитанного ценность не нужно отблагодарить автора и мотивировать его на продолжение работы над ресурсом.

Материал оказался полезным? Поддержите проект, отсканировав QR-код своим лайтнинг-кошельком:

С другими способами поддержки проекта можно ознакомиться здесь: Поддержать проект

Материал предоставлен в ознакомительных целях и не является побуждением к преступной деятельности и отмыванию денег

Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.