Белая книга
Cover

Белая книга

31 октября 2008 года Сатоши Накамото опубликовал “white paper”, где впервые описал основные (но не все) характеристики будущей системы пиринговой электронной наличности. Наравне с запуском самой сети, это событие стало историческим.

Загрузить PDF-файл #

Интересные факты о белой книге #

Перевод ветки Пита Риццо

  • White Paper Биткоина, состоит из 2736 слов! Он короче, чем «Великая хартия вольностей» (3550 слов), Конституция США (4543 слова) и последний законопроект об инфраструктуре США (2700 страниц). Средняя книга содержит от 70 000 до 120 000 слов.

  • White paper вызвал большое обсуждение после публикации! Модераторы списка рассылки шифропанков даже вмешались в обсуждение, попросив Сатоши перенести свои идеи и непрекращающиеся разговоры в другое место.

  • Первым публичным сторонником Биткоина был Хэл Финни, но он ответил на электронное письмо только через неделю после публикации, 7 ноября. Всё это время Сатоши имел дело только с критиками его работы!

  • Слово «Bitcoin» встречается лишь 2 раза во всём документе и оба раза только в заголовке. Существует мнение, что название «Bitcoin» пришло Сатоши на поздних этапах создания. Есть свидетельства, что одними из вариантов были «Electronic Cash» и «Netcoin»

  • Сатоши начал писать код Биткоина задолго до того как написал технический документ к нему. В одном из его сообщений он упомянул, что работал над кодом в течении 2х лет до публикации белой книги.

  • В документе нет слова «blockchain». В описании протокола, Сатоши использовал название «Сервер временных меток» (Timestamp server) отмечая его функцию (сохранение времени для сети).

  • Сатоши описывал Биткоин как альтернативу «модели на основе монетного двора» используемой в старых цифровых денежных системах. Это отсылка на предыдущую работу, такую как DigiCash Дэвида Чаума, которая не была одноранговой. Скорее сеть была разделена на два уровня: банки и пользователи.

  • Самое распространенное слово в белой книге биткоина — «блок». Оно используется 48 раз. Блоки — пакеты транзакций, которые были отмечены временными метками в блокчейне Биткоина.

  • Белая книга Биткоина включает в себя 8 ссылок на другие работы, в том числе на проекты цифровых денег, такие как B-money от Веи Дай и Hashcash от Адама Бэка. Бэк — единственный упомянутый криптограф, который до сих пор активно вносит свой вклад в Биткоин.

  • В официальном документе говорится, что «мощность процессора» используется для генерации блоков. Сегодня так говорить было бы не совсем корректно (но и не ошибочно). Большая часть генерации выполняется специализированными компьютерами — ASIC. Они обеспечивают «вычислительную мощность», необходимую сети для работы.

  • Разработчики больше не работают над одним из пунктов белой книги Биткоина. В документе Сатоши делает первое «предложение по масштабированию» Биткоина, названное «Простой Проверкой Платежей» (Simple Payment Verification). Позже, разработчики отказались от него в силу его нежизнеспособности.

  • После череды юридических нападок, белая книга Биткоина теперь размещена на веб-сайтах по всему миру, в том числе на сайтах правительства США и города Майами. Документ находится в открытом доступе и может свободно размещаться в сети.

  • С момента публикации, разработчики ведут список известных проблем в документе Сатоши, а также делают примечания об изменениях терминологии и о том, чем реализация Биткоина отличается от описанной им в белой книге.

  • Первый сайт, на котором была размещена техническая документация биткоина, bitcoin.org, всё ещё хранит оригинальный документ. Теперь он доступен более чем на 40 языках мира и любой человек может зайти туда и прочитать его.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.