Подписки с помощью Лайтнинг
Cover

Подписки с помощью Лайтнинг

May 11, 2023

Как настроить подписки, то есть, регулярные повторяющиеся платежи через сеть Лайтнинг.

Гид подготовлен Тони⚡️.

Поддержать проект.

ZapPlanner – очередное миниприложение от команды Alby, которое позволяет поддерживать любимых авторов регулярными микроплатежами, то есть следуя модели подписок. Обычно подписки – это платежи, запрашиваемые принимающей стороной. Системы на основе блокчейна, такие как Биткоин, не предназначены для подобного – они позволяют отправлять исключительно “пуш-платежи”. Как следствие, биткоин не применим в моделях монетизации, основанных на подписке.

ZapPlanner – это инструмент, который внедряет принцип пуш-платежей, которые имитируют модель подписки. Пуш-платежи возвращают пользователям контроль над их средствами и приватность. Подпиской управляет пользователь, а не сервис. Подписку можно отменить в любой момент, а для оплаты можно использовать любой кошелек, что улучшает приватность.

ZapPlanner отправляет платежи с вашего кошелька с указанной вами частотой. Это самый удобный способ поддержки любимых создателей ценных материалов, что, в свою очередь, лучшим образом их мотивирует!

Настройка регулярной отправки сатошиков #

Для осуществления регулярных платежей вам понадобится единожды настроить кошелек Alby и пополнить его на желаемую сумму. Гид по Alby доступен здесь. Далее:

  • Заполните необходимые поля, указав, (1) 21ideas@getalby.com, (2) 3500 или больше (3500 сат приблизительно равны 1 доллару) и (3) выберите значение month из выпадающего меню. Разумеется, вы можете указать большую или меньшую сумму, выбрать любую угодную вам частоту платежей, а также ввести любой другой адрес и поддержать таким образом его обладателя.
  • Вы также можете (4) добавить сообщение, которое будет приложено к платежу и (5) указать свое имя или псевдоним.
  • Нажмите кнопку “Continue”
  • Проверьте указанные вами данные и нажмите “Connect with Alby”.

Вы также можете использовать ваш Nostr-аккаунт, но я не буду останавливаться на этой опции, потому что использование Nostr среди представителей русскоязычного сообщества, к сожалению, очень мало. Я буду рад добавить подробное описание процесса, если вы сочтете это нужным и напишете мне в личку через раздел “Обратная связь” сайта 21ideas.

  • Если вы уже установили браузерное расширение Alby и пополнили его сатошиками, перед вами появится всплывающее окно подтверждения этого (и последующих) платежа:
  • Подтвердите свое намерение, нажав “Connect Wallet”
  • После того, как вы увидите сообщение об успешном подключении кошелька, нажмите “Create Periodic Payment”.
  • После нажатия кнопки будет отправлена первая транзакция и перед вами предстанет страничка подтверждения регулярного платежа. Добавьте эту страницу в закладки!

Вы можете отменить подписку в любое время, посетив эту страницу.

Вуа-ля! Подписка оформлена. Хочу обратить ваше внимание на то, что этот инструмент очень полезен, ведь многи, хоть и желают поддерживать любимых создателей контента, нередко забывают это делать. Да и заставлять себя регулярно заходить в кошелек и отправлять пару сат – не самое удобное занятие. Более того, скоро мы увидим все большее количество сервисов, поддерживающих подписку через Лайтнинг, поэтому если вы еще не разобрались в сети, сейчас – самое время! Обратите внимание на эту статью – она поможет вам начать пользоваться сетью всего в несколько кликов.

Не готовы расставаться с драгоценными сатами? Поддержите проект фиатом, подписавшись на мою страничку на boosty.

Не хотите поддерживать регулярно? Отправьте единоразовый донат.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.