Демонетизация: и... их нет
Cover

Демонетизация: и... их нет

12 декабря 2023 г.
Автор перевода: almoo | Оригинал

Уже многое сказано о монетизации – процессе, при котором что-то приобретает характер денег. Но что происходит, когда деньги теряют свой статус? Обычно проблема решается либо рыночными силами, либо указом.

Демонетизация через указ #

Когда правительство принимает решение о том, что денежная единица больше не соответствует их целям и не предоставляет им нужные возможности, оно редко предупреждает об этом заранее.

Вероятность этого может быть низкой, но необходимо признать, что в любой момент правительство может отозвать статус законного платёжного средства у любой формы фиатной валюты.

Именно это произошло в 2016 году, когда правительство Индии одним решительным действием аннулировало две самые распространённые банкноты, составляющие 86% всей бумажной валюты, находящейся в обращении на тот момент.

«Банкноты номиналом 500 и 1000 рупий перестанут быть законным платёжным средством с полуночи сегодняшнего дня»

— Нарендра Моди (Примьер-министр Индии)

Хотя банкноты были заменены, их владельцы столкнулись с серьёзными неудобствами, такими как необходимость раскрытия личной информации и потеря производительности из-за поездок в отделения банков в строго установленные сроки.

Это риск, связанный с централизацией. Фиатные деньги являются деньгами лишь до тех пор, пока не перестают ими быть. Сроки годности делают физическую фиатную валюту непригодной для долгосрочных сбережений.

А что будет, если продавец нужного вам товара или услуги не захочет принимать вашу фиатную валюту (даже если она считается законным платежным средством)?

Законы о платёжном средстве, которые пытаются заставить людей использовать обесцененную форму денег по определенной номинальной стоимости, в конечном итоге игнорируются, после снижения покупательной способности или потери доверия к эмитенту.

demonetization

Вместо того, чтобы исчезнуть из обращения, деньги более высокого качества могут обмениваться с наценкой, в то время как деньги более низкого качества могут быть полностью отвергнуты рынком.

demonetization2

Демонетизация через инновации #

Поиск твёрдых денег никогда не заканчивается. Это постоянный процесс модернизации, растянувшийся на тысячи лет.

Возьмём в пример испанца, который хранит свои сбережения в серебре, когда испанский серебряный флот возвращается из Андов в 1545 году. Эта ситуация ставит человека в весьма затруднительное положение.

В 1545 году в Андах, на территории современной Боливии, был основан новый испанский горнодобывающий город. В течение следующих 250 лет шахты Потоси финансировали испанскую корону и её имперские амбиции. Однако испанцы не знали, что владение слишком большим количеством серебра может иметь катастрофические последствия. — Footnoting History

demonetization3

Урок заключается в том, что защита от демонетизации лежит на вас, потому что инновации не спрашивают разрешения. Долголетие не защитит вас от демонетизации через инновации.


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.