Хэл Финни не был Сатоши Накамото
Cover

Хэл Финни не был Сатоши Накамото

29 января 2024 г.
Автор перевода: almoo | Оригинал

Тайна личности Сатоши Накамото интригует множество людей с момента появления Биткоина в 2009 году. Кто может быть настолько одарённым, чтобы решить проблему византийских генералов? Кто настолько альтруистичен, чтобы создать новую денежную систему, но не использовать её для собственного обогащения? Кто настолько позаботился о своей конфиденциальности, что совершив все эти подвиги, сумел не раскрыть своё настоящее имя?

Анонимный хакер показывает средний палец

Реальная личность Сатоши Накамото не имеет никакого значения для безопасности, эволюции и функционирования Биткоина. Но спекуляции на тему личности Сатоши имеют реальные последствия для тех, кто оказался под прицелом.

Хэл Финни подвергался нападениям и вымогательствам в 2014 году, когда он уже боролся с неизлечимой болезнью.

Жизнь Дориана Накамото была перевёрнута с ног на голову необоснованными домыслами журнала Newsweek в 2014 году.

Множество мошенников пошли по другому пути и выдавали себя за Сатоши в попытках воспользоваться его репутацией.

Каждый из нас (не ты — на фоне Крейга Райта) является Сатоши Накамото

Что я думаю на тему личности Сатоши? У меня есть теории, но я никогда не стану делиться ими, поскольку это безответственно. Наоборот, я считаю, что развеять все мифы о личности Сатоши в интересах Биткоина. Давайте начнём.

Гонка #

В субботу, 18 апреля 2009 года, в 8 утра по тихоокеанскому времени Хэл Финни, заядлый бегун, начал забег на 10 миль в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Его результаты можно посмотреть здесь:

Результаты Хэла Финни в забеге

Почему это важно? Потому что Сатоши был активен именно в то время, когда Хэл участвовал в забеге. В течение часа и 18 минут, пока Хэл бежал, мы можем быть абсолютно уверены, что он не взаимодействовал с компьютером.

Оказалось, что ранний разработчик Биткоина Майк Хирн в это время переписывался с Сатоши. Хирн позже опубликовал письма на своём веб-сайте. Вы можете найти их архивную копию здесь.

Из временных меток видно, что Майк отправил письмо Сатоши 18 апреля 2009 года в 15:08, а Сатоши ответил в 18:16. Но в каком часовом поясе находился почтовый клиент Майка? Хирн указал свой IP-адрес (поскольку одним из способов отправки и получения биткоинов в то время было прямое подключение к IP-адресу узла), и его адрес был 84.73.233.199. Быстрый поиск показывает, что этот IP принадлежит швейцарскому интернет-провайдеру.

Это подтверждает, что Майк Хирн в то время работал в Google из офиса в Цюрихе. Я проверил эти данные у самого Майка в ходе своего расследования.

О чём нам это говорит? Сатоши отправил письмо Майку в 9:16 утра по тихоокеанскому времени – за 2 минуты до того, как Хэл пересёк финишную черту.

Как мы можем быть уверены, что Хэл действительно участвовал в забеге, а не прислал вместо себя самозванца? У нас есть фотодоказательства, предоставленные сервисом фотосъёмки мероприятий PhotoCrazy (хотя их сайт уже много лет не работает). Мы видим, что его номер 591 совпадает с номером из базы данных результатов забега, ссылка на которую приведена выше.

Фото Хэла Финни с номером 591 во время забега

Также есть фотография, сделанная женой Хэла:

Фото Хэла Финни с номером 591 во время забега, сделанное его женой Фрэн

Транзакция #

Как видно из переписки Майка Хирна и Сатоши, Сатоши отправил Майку 32,51 BTC в транзакции 6a679898780f5d99f0ffa12573b855e0dc470956406eb8b82690b688fa19200f, которая была подтверждена в блоке 11408 в 8:55 утра по тихоокеанскому времени, 18 апреля 2009 года. Сатоши ответил на письмо Майка через 20 минут.

Предыдущий блок (11407) был добыт в 8:28 утра по тихоокеанскому времени, поэтому транзакция, скорее всего, была создана, подписана и транслирована в период между 8:28 и 8:55 утра.

Блоки 11407, 11408 и 11409 (выделены синим) были добыты Патоши (скорее всего, Сатоши).

График блоков, добытых Патоши (скорее всего Сатоши)

Предыдущий блок 11406 был добыт неизвестным майнером в 8:08 утра; можно предположить, что если бы транзакция транслировалась и находилась в мемпулах узлов в это время, она была бы подтверждена в 8:08.

Возможные возражения #

Майку Хирну нельзя доверять #

  • Хирн опубликовал полный текст электронных писем в 2017 году, после того как многие не доверяли ему из-за разногласий во время многолетних споров о масштабировании сети.
  • Первое из этих писем Хирн опубликовал на форуме Bitcoin Foundation в декабре 2012 года.
  • Электронные письма Хирна являются самым веским, но не единственным доказательством, как мы увидим далее.
  • Слова самого Майка по этому поводу:

Я думал, что эти письма уже были опубликованы, потому что несколько лет назад я переслал их в проект, который занимался созданием архива писем Сатоши. Когда CipherionX снова попросил у меня эти письма, он сказал мне, что их на самом деле нигде не выкладывали, поэтому я переслал их ещё раз.

Письма настоящие. Как отметили другие люди, я цитировал их фрагменты в различных беседах, которые велись на протяжении многих лет. Чтобы создать такую подделку, нужно много планирования, и для этого нет никаких причин.

Хэл мог отправить письма и транзакции скриптом #

Конечно, но тут применима “Бритва Оккама”. Зачем прикладывать столько усилий, чтобы посеять дезинформацию в личном сообщении? Хэлу было бы гораздо проще просто ответить в другое время, а не оставлять эту пресловутую иголку в стоге сена, которая никогда бы не обнаружилась, если бы Хирн не опубликовал электронные письма.

Хэл мог быть одним из членов группы #

Конечно, но снова бритва Оккама. Как заметил Бенджамин Франклин: “Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы”. За всё время, что я изучаю Сатоши, я так и не встретил никаких доказательств того, что это была группа людей. Если это было так, то все они работали по одному и тому же графику, который совпадал в коммитах кода, электронных письмах и сообщениях на форуме.

График часов активности Сатоши

Ранняя история блокчейна могла быть переписана #

Технически может быть верно, но через 3 часа Майк отправил биткоины обратно и подтвердил это по электронной почте. Временные метки в электронных письмах и блокчейне совпадают.

Вместо Хэла в гонке мог участвовать кто-то другой #

Как видно из вышеизложенного, у нас есть фотодоказательства, полученные от разных сторон, которые свидетельствуют об обратном.

Singularity Summit 2010 #

Хэл на Singularity Summit

Хэл на Singularity Summit

Хэл посетил Singularity Summit в Сан-Франциско 14 и 15 августа 2010 года. Через несколько дней его жена опубликовала пост:

За последний год нам с Хэлом пришлось полностью пересмотреть наше совместное будущее. Хэлу был поставлен диагноз БАС (боковой амиотрофический склероз, более известный в США как “болезнь Лу Герига”). С момента диагноза в августе 2009 года Хэл очень заметно физически изменился. Его речь стала медленной, тихой и затруднительной. Его печатание превратилось из быстрого набора текста со скоростью 120 слов в минуту в вялое перебирание пальцами. Его еженедельные пробежки (50-60 миль в неделю в феврале 2009 года) перестали быть возможными в ноябре 2009 года, и теперь Хэл передвигается в электрической инвалидной коляске. Приём пищи, который раньше всегда доставлял ему удовольствие, теперь превратился в испытание – чтобы не поперхнуться, требуется большая концентрация. Самым недавним и тревожным проявлением ослабления скелетно-мышечных тканей Хэла стало его дыхание. Однако все эти изменения коснулись тела Хэла. Машины, которой мозг Хэла управляет для взаимодействия с окружающей средой. Внутри он всё тот же блестящий парень, которого я знаю уже большую часть своей жизни.

В частности, она говорит о том, что Хэл сейчас едва может печатать.

Что Сатоши делал 14 и 15 августа 2010 года? Сатоши был довольно активен: 4 проверки кода и 17 сообщений на форуме. Вы можете посмотреть мою подборку всех публично известных временных меток активности Сатоши здесь.

IP-адрес #

В первые дни существования Биткоина клиент подключался к IRC (Internet Relay Chat), чтобы узнать IP-адреса узлов для подключения и таким образом присоединиться к сети. По этой причине журнал отладки приобретает решающее значение для расследования. В нём содержатся IP-адреса трёх пользователей, которые подключались к IRC 10 января 2009 года – на следующий день после запуска биткоина. Насколько нам известно, Сатоши и Хэл были единственными двумя людьми, работавшими над проектом в это время.

В журнале отладки достаточно много информации, поэтому я укажу на интересующие нас строки:

[x93428606] является администратором IRC-канала (Сатоши) и подключается с i=x9342860 gateway/tor/x-bacc5813d7825a9a (через приватную сеть tor)

[uCeSAaG6R9Qidrs] CAddress(207.71.226.132:8333) – это Хэл.

[u4rfwoe8g3w5Tai]  new  CAddress(68.164.57.219:8333) – это единственный другой узел, поэтому, скорее всего, это Сатоши.

Что можно определить по этим IP-адресам?

IP-адрес Хэла Финни можно легко определить, поскольку он разместил свой веб-сайт на том же IP-адресе. Источник данных можно найти здесь.

IP-адрес: 207.71.226.132 Штат/регион: Калифорния Страна: Соединенные Штаты Обратный DNS: 226-132.adsl2.netlojix.net Хост: Silicon Beach Communications

Домены, размещённые на IP-адресе 207.71.226.132

  • finney.org
  • privacyca.com
  • franforfitness.com

Могли ли другие люди управлять узлами? Конечно! Хотя журнал отладки показывает не один, не два, а три запуска узла Хэла, и каждый раз он получает один и тот же IP-адрес пира. Маловероятно, что в это время кто-то ещё управлял узлом.

Мы можем отметить, что:

  • IP-адрес Сатоши, похоже, не является узлом tor (я не могу найти этот IP-адрес в общедоступных исторических списках IP-адресов tor-узлов).
  • IP-адрес Сатоши принадлежал другому интернет-провайдеру, но также находился в Калифорнии, как и у Хэла.

Я считаю, что вполне разумно задать себе следующие вопросы:

  • Если Хэл заботился о приватности, зачем было публиковать эту информацию?
  • Если бы Хэл был Сатоши, публикующим дезинформацию, почему бы не сделать его IP в другом штате или стране?

Несоответствие стилей программирования #

Некоторые указывают на стилистическе сходство между публичными письмами Хэла и Сатоши, но я ничего не знаю о стилометрическом анализе, поэтому не могу комментировать правдивость этого утверждения. Что я могу с уверенностью утверждать, так это то, что их код совершенно разный.

Мы можем сравнить код RPOW Хэла с оригинальным клиентом Биткоина, и несколько различий сразу же бросаются в глаза.

Сравнение кода RPOW Финни и Биткоина Накамото
  1. Хэл использовал табуляцию, а Сатоши – пробелы (это нескончаемый спор между разработчиками)
  2. Хэл предпочитал, чтобы его отладочные утверждения не имели отступов, в то время как Сатоши сохранял отступы с окружающим кодом
  3. Хэл создавал комментарии с помощью многострочных маркеров в стиле блоков, в то время как Сатоши предпочитал создавать множество однострочных комментариев с двойными косыми чертами
  4. Хэл использовал snake_case для названий своих функций, а Сатоши – camelCase

Вероятно, есть и более тонкие различия, но эти бросаются в глаза уже через несколько минут знакомства с их кодом.

Несоответствия личностей #

Есть несколько моментов, которые не совпадают во взглядах Сатоши и Хэла. Для того, чтобы поддерживать различия их личностей, потребовался бы довольно креативный сценарист. Вот пример:

Неужели мы должны поверить, что Сатоши в течении нескольких лет работал над Биткоином, чтобы вдруг начать беспокоиться о выбросах CO2 после его запуска?

Сатоши Накамото узнал о “Bit Gold” Ника Сабо через первый ответ Хэла Финни на сообщение о публикации белой книги Биткоина в списке рассылки шифропанков.

Я также считаю, что есть потенциальная ценность в форме неподделываемого токена, производство которого предсказуемо и не может быть подвержено влиянию недобросовестных сторон. Это больше похоже на золото, чем на фиатные валюты. Ник Сзабо много лет назад написал работу под названием “Bit Gold”, и это вполне может быть реализацией его концепции.

Опять же, такой уровень “развития персонажа” для разных личностей – не самая простая задача для того, кто не является профессиональным писателем-фантастом.

На самом деле Хэл Финни не был особо скрытным человеком. По словам его жены, он был большим сторонником приватности и считал, что каждый человек имеет право на неё. Но приватность – это способность выборочно раскрывать себя миру, а Хэл был достаточно открыт в своих делах.

Если говорить о приватности, то большинство других кандидатов на роль Сатоши гораздо сильнее в ней преуспели.

Несоответствия пробелов в деятельности #

У Сатоши было два продолжительных перерыва в публичной деятельности:

  1. С 2009-03-04 16:59:12 UTC по 2009-10-21 1:08:05 UTC
  2. С 2010-03-24 18:02:55 UTC по 2010-05-16 21:01:44 UTC

Мы видим, что Хэл Финни продолжал писать в эти периоды:

Хотя это ничего не доказывает, это ещё одно различие между Хэлом и Сатоши.

Хэл был легендой, но другой легендой #

Мы все должны стремиться быть похожими на Хэла Финни.

Я рекомендую каждому Биткоин-энтузиасту прочитать оригинальную ветку сообщений Сатоши в списке рассылки шифропанков и взглянуть на ответные реакции о его работе.

Второй ответ: “Честные узлы не будут контролировать сеть. Плохие парни с зомби-фермами захватят её”.

Третий ответ: “Я думаю, что реальная проблема с этой системой заключается в рынке биткоинов. Вычислительные доказательства работы не имеют внутренней ценности. У нас может быть ограниченная кривая предложения, но нет кривой спроса, которая пересекла бы её в точке положительной цены.”

И тут появляется Хэл: “Биткоин кажется очень перспективной идеей. Мне нравится идея основывать безопасность на предположении, что мощность процессоров честных участников перевешивает мощность злоумышленников. Это очень современная идея, которая использует силу длинного хвоста. Когда создавалась Википедия, я и подумать не мог, что она будет работать, но она оказалась очень успешной по тем же самым причинам”.

Хэл был оптимистом, творцом и вдумчивым помощником. Он внёс большой вклад в такие проекты шифропанков, как анонимные ремейлеры, PGP 2.0, RPOW и Биткоин. Проектам с открытым исходным кодом нужны такие люди, как Хэл.

📚 Рекомендуем к прочтению: Хэл Финни — жизнь и смерть легенды движения шифропанков

Это хорошо для Биткоина #

Кто-то, конечно, скажет, что всё вышеперечисленное не является неопровержимым доказательством того, что Хэл не был Сатоши. Действительно, доказать отрицание – задача невыполнимая. Но я считаю, что совокупность всех доказательств вызывает столько сомнений, что разумный человек придёт к выводу, что гораздо более вероятно, что Сатоши был кем-то другим. После нескольких месяцев исследований я убедился в этом настолько, что готов поставить на карту свою репутацию.

Биткоину будет лучше, если личность Сатоши останется неизвестной. Человека можно критиковать и подвергать политическим нападкам, но миф выдерживает любое испытание временем.

Кадр из комиса V значит Вендетта, где главный герой говорит: Собираетесь убить меня? Но под этим плащом нет плоти и крови. Ведь я всего лишь идея. А идею пулей не возьмёшь. Прощайте.

Для Биткоина лучше, чтобы Сатоши не был человеком, потому что люди непостоянны, переменчивы и хрупки. Сатоши – это идея; лучше, чтобы все, кто вносит свой вклад в Биткоин, были воплощением этой идеи. Поэтому я считаю, что для блага Биткоина будет лучше, если мы разрушим все мифы об истинной личности Сатоши.

Сатоши Накамото мёртв

Да здравствует Сатоши Накамото


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.