RoboSats: Приватный p2p обмен
Cover

RoboSats – Простой и приватный способ обмена биткоина

18 января 2024 г.

Живя в цифровую эпоху важно уделять внимание приватности. Информация всегда стремится на волю, и имеет смысл делиться с окружающими как можно меньшим количеством персональных данных. Это особенно критично, когда речь заходит о финансах – никто не хочет, чтобы размеры их сбережений стали общедоступной информацией. К сожалению, большинство продолжает пользоваться централизованными биржами и проходить процедуру KYC, связывая все свои последующие покупки с собственной личностью. Биржи часто подвергаются взломам, при которых не только крадут биткоины, но и копируют персональные данные пользователей и продают их в даркнете. Цель сегодняшней статьи – детально описать один из наиболее приватных методов покупки и продажи биткоина, где вам не нужно предоставлять даже адрес электронной почты. Встречайте: RoboSats.

Что такое RoboSats? #

RoboSats – это так называемая пиринговая торговая площадка, попросту место, где встречаются и проводят сделки покупатели и продавцы биткоина. В этом RoboSats напоминает Hodl Hodl, о которой мы рассказывали здесь. При этом RoboSats может похвастаться рядом уникальных функций:

  • Акцент на приватности пользователей: RoboSats использует браузер Tor. Площадка также не требует от вас каких-либо данных, даже email. Вместо этого при входе вы можете либо сгенерировать новый аккаунт, либо использовать сгенерированный ранее.
  • Поддержка сети лайтнинг: По умолчанию RoboSats использует сеть лайтнинг, что особенно привлекательно на сегодняшний день, учитывая высокие ончейн-комиссии. При этом площадка предоставляет возможность отправить или получить биткоин ончейн.

Терминология1 #

ТерминОписание
РоботВаш автоматически сгенерированный личный торговый идентификатор. Не используйте одного и того же робота более одного раза, так как это снижает уровень приватности.
ТокенСтрока случайных символов, используемая для генерации вашего уникального робота.
МейкерПользователь, который создает предложение о покупке или продаже биткоина.
ТейкерПользователь, который принимает чужое предложение покупки или продажи биткоина.
БондБиткоины, заблокированные обоими участниками в качестве обязательства выполнить свою часть сделки. Бонды обычно составляют 3% от общей суммы сделки и взимаются через так называемые холд-инвойсы.
ЭскроуИспользуется продавцом в качестве метода хранения торговой суммы, опять же с помощью холд-инвойсов.
КомиссииRoboSats взимает 0.2% от суммы сделки. Сумма распределяется между продавцом и покупателем. Тейкер платит 0.175 %, а мейкер – 0.025 %.

Что вам понадобится #

Лайтнинг-кошелек #

RoboSats работает на основе технологии лайтнинг, поэтому вам понадобится кошелек с поддержкой этой сети. Если вы еще не определились с кошельком, этот гид поможет вам с выбором.

Немного сат #

Прежде чем совершить сделку, покупатели и продавцы должны пополнить счет. Обычно это небольшая сумма, около 3% от суммы сделки.

Используете RoboSats для покупки своих первых сатов? Вы можете попросить друга одолжить вам небольшую сумму, необходимую для начала работы. Если среди ваших знакомых еще нет биткоинеров, напишите в русскоязычный чат RoboSats, уверены, что кто-то из участников сообщества будет не прочь помочь с первыми шагами.

Доступ к площадке #

Очевидно, вам понадобится доступ к RoboSats! Площадка предлагает четыре основных способа взаимодействия:

Если вы ранее не пользовались Tor, узнать больше об этом браузере и скачать его можно здесь.

Пользователям iOS, желающим получить доступ к RoboSats через Tor со своего телефона: ‘Onion Browser’ ≠ ‘Tor Browser’. Вместо него используйте Orbot + Safari и Orbot + DuckDuckGo.

Покупка/продажа биткоина #

Начнем с покупки биткоина.

Данный гид был написан в январе 2024 года с использованием версии 0.6.0-alpha через браузер Tor. Опыт использования на других платформах или с использованием следующих версий может немного отличаться.

Скачиваем браузер Tor и переходим на onion-сайт RoboSats здесь. Первый раз посетив площадку вы увидите приветственное сообщение. По умолчанию вас встретят на английском языке. Изменить язык можно сразу, перейдя в настройки. Далее жмем “Старт”.

Как вы можете видеть на скриншоте выше, RoboSats также предлагает возможность переиспользования ранее созданных токенов. Делать это не рекомендуется, так как это снижает уровень вашей приватности.

Следующим шагом является создание токена. Процесс очень прост и интуитивен.

Не забудьте сохранить полученный токен в приложение заметок на вашем устройстве. Это делается лишь на время данной сессии на случай, если ваше соединение прервется.

Дойдя до четвертого экрана, выбираем “Офферы” или “Создать”. Предлагаю начать с более простого подхода, где мы примем чей-то уже размещенный оффер. Позже мы опишем и процесс создания собственного оффера.

Выбрав опцию “Офферы” вы попадете на страницу с доступными предложениями.

Здесь вы можете:

  1. Отфильтровать только предложения по свопу. RoboSats предоставляет возможность обмена сатоши между сетью лайтнинг и ончейн (подробнее об этом в подразделе “P2P свопы”). Кликнув по этой кнопке, вы увидите все такие предложения.
  2. Отфильтровать по валюте.
  3. Отфильтровать по методу оплаты. Можно уточнить предпочитаемый банк или даже подарочные сертификаты (об этом чуть позже).

Применив желаемые фильтры, выберите подходящее предложение.

Вам будут представлены подробности сделки:

Приняв ордер, вам нужно будет заблокировать примерно 3% от общей суммы, используя сеть лайтнинг. Эти средства замораживаются на вашем лайтнинг-кошельке на время проведения сделки в качестве залога.

Чтобы заблокировать средства, отсканируйте представленный QR-код вашим лайтнинг-кошельком.

Далее необходимо предоставить реквизиты получения биткоина. Вы можете либо предоставить лайтнинг-инвойс для получения сат:

…либо воспользоваться сервисом для свопа3 сат в основную сеть Биткоин:

После того, как вы укажете адрес получения средств, следует отправить фиат оговоренным способом и подтвердить отправку на платформе:

Когда продавец получит фиат и подтвердит получение, вы получите средства на ваш кошелек и сделка будет завершена.

Поздравляем! Вы приобрели свои первые сатоши приватным и некастодиальным способом.

Создание оффера #

Создать оффер на площадке RoboSats не сложнее, чем принять чье-то предложение. Чтобы создать оффер перейдите во вкладку “Создать” в нижней части экрана.

Здесь необходимо:

  • Отметить, хотите вы купить биткоин или продать,
  • Указать сумму,
  • Выбрать валюту,
  • Уточнить метод оплаты: вы можете добавить метод оплаты, если подходящего еще нет в списке (подробнее об этом ниже),
  • Сигнализировать, если желаете провести встречу лицом к лицу и оплату биткоинов наличными. Для этого отметьте место встречи на карте (подробнее),
  • Определиться с наценкой. Ваш интерес как мейкера в процентном соотношении от среднерыночного,
  • Нажать “Create Order” (создать ордер).

Далее вам будет предложено сохранить токен робота.

Сохраните токен в приложении заметок на вашем устройстве. Это делается лишь на время данной сессии на случай, если ваше соединение прервется.

Внимательно проверьте всю информацию и оплатите холд-инвойс. Это – необходимая часть заключения сделки на RoboSats. Эти средства замораживаются на вашем кошельке на случай, если вы внезапно откажетесь от сделки или проиграете в диспуте.

Замораживается, как правило, 3% от общей суммы предстоящей сделки. Эти средства служат гарантом того, что контрагенты не будут себя злонамеренно вести.

После успешного завершения сделки средства размораживаются.

Чтобы заморозить средства необходимо оплатить инвойс (счет) через сеть лайтнинг. Для этого переходим в свой лайтнинг-кошелек и сканируем представленный площадкой RoboSats QR-код (как на скриншоте выше).

После оплаты инвойса мы будем перенаправлены на вкладку “Ордер”, отображающую размещенное вами предложение

Ваш ордер теперь отображается в общем списке и ожидает контрагента. Когда кто-то примет ваше предложение, вы услышите звуковой сигнал и должны будете отреагировать в течение 3 часов. В противном случае ваш бонд (залог) сгорит. Вы также можете включить уведомления через Телеграм:

Когда покупатель объявится и внесет залог, вам будет представлено следующее сообщение…

… и предложено оплатить всю сумму в биткоинах через сеть лайтнинг.

Продать биткоин на RoboSats можно только через сеть лайтнинг. Но не дайте этому вас оттолкнуть: существует множество способов вывести ваши биткоины в сеть лайтнинг. Пожалуй, самым простым решением будет отправка необходимой суммы (с небольшим запасом) на заранее установленный кошелек Wallet of Satoshi (чуть подробнее о нем здесь) и оплата лайтнинг-инвойса с его помощью.

Оплатив инвойс, вам нужно будет подождать пока покупатель предоставит лайтнинг-инвойс или ончейн-адрес для получения средств.

Далее откроется окно чата, где вы можете обсудить детали отправки фиата, другие подробности и методы передачи. Для обеспечения максимального уровня приватности и безопасности в чате используется сквозное шифрование.

При продаже биткоина вам придется предоставлять платежные данные для получения фиата. Если будете пользоваться банковской картой, возможно, стоит обзавестись отдельной картой для операций с биткоином. Вы также можете выбрать более приватные способы, например принять оплату ваучерами интернет-магазина или наличными при личной встрече.

Когда вы получите средства и подтвердите получение, саты будут отправлены покупателю.

Подтвердите получение фиата, чтобы завершить сделку

Готово! Сделка завершена. Не забудьте оставить отзыв.

Что ж, мы ознакомились с базовым уровнем использования RoboSats. Давайте взглянем на некоторые продвинутые функции площадки.

Дополнительные функции #

Гараж роботов #

RoboSats предоставляет возможность создания и “парковки” нескольких роботов. Эта опция будет полезна активным пользователям, позволяя одновременно создавать несколько офферов и проводить несколько сделок, используя разные ID и повышая уровень своей приватности.

Всевозможные методы оплаты #

RoboSats, будучи открытой площадкой, предоставляет возможность использовать любые удобные пользователям методы передачи средств в обмен на саты. На площадке уже представлены классические методы, такие как оплата через Сбербанк и Тинькофф, но кроме этого вы можете воспользоваться “нетрадиционными” методами или даже указать свой, если он еще не представлен на площадке:

Чтобы добавить новый метод оплаты, просто введите его название (1) и нажмите “Добавить новый” (2)

Пользователи по всему миру используют самые разные сертификаты и ваучеры для обмена на биткоин, например подарочные карты Sony и Microsoft, а также сертификаты Amazon. В большинстве случаев такой подход помогает повысить уровень приватности получателя средств - вам не нужно разглашать ваш номер телефона или карты, и ваша фамилия и инциалы не сообщаются отправителю фиата.

Для пользователей из РФ полезными для повышения приватности будут сертификаты Ozon – вы можете купить их за саты, а позже обменять их на любой товар от спичек до двухметрового телевизора. Просто укажите, что готовы обменять биткоины на сертификаты Ozon при создании оффера или примите оффер с этим методом оплаты. Далее покупателю биткоина останется лишь приобрести сертификат и сообщить его код продавцу (вместо отправки фиата на карту).

Сделки лицом к лицу #

Еще одним альтернативным способом передачи фиата в обмен н биткоин явдяется передача наличных в оффлайн-среде. Для этого на платформе доступна карта мира, а детали встречи вы можете обсудить в зашифрованном чате.

В случае личных встреч выбирайте людные места с установленными камерами видеонаблюдения, такие как почтовое отделение.

P2P-свопы #

RoboSats предлагает отдельную вкладку для желающих осуществить своп3 (обмен) лайтнинг-сат в ончейн или сайдчейны Биткоина. Пользователи Samourai Wallet и Sparrow также могут воспользоваться функцией Stowaway (PayJoin). Также поддерживаются свопы в/из LBTC, RBTC, WBTC. Будьте внимательны, выполняя свопы!

Чтобы найти подходящее предложение, нажмите на вкладку странички свопов (1), выберите “в” или “из” (2) актива вы хотите произвести своп и укажите актив (3). Теперь из представленных опций можно выбрать подходящее предложение. Подобно стандартным ордерам на куплю/продажу вы можете самостоятельно создать и ордер на своп – процесс аналогичен.

Самостоятельный хостинг клиента #

Пользователи Umbrel, Start9 и Citadel могут установить клиент RoboSats прямо на свои узлы (домашние серверы). Это предоставит пользователям следующие бенефиты:

  • Ускорен процесс запуска приложения;
  • Улучшена безопасность: контроль над клиентом RoboSats только у вас;
  • Обеспечен безопасный доступ к RoboSats из любого браузера и с любого устройства. Нет необходимости использовать TOR, если вы находитесь в вашей локальной сети или используете VPN;
  • Предоставлена возможность контролировать, к какому P2P координатору вы подключаетесь (по умолчанию – robosats6tkf3eva7x2voq3a5wcorsnw34jveyxfqi2fu7oyheasid.onion)

Федерации #

С версией 0.6.0-alpha RoboSats представили федерации – возможность каждому желающему запустить собственную версию площадки и координировать торги. Это огромный шаг в сторону децентрализации и цензуростойкости платформы. С развитием этого направления мы поделимся с вами особенностями запуска федераций. Следите за обновлениями и появлением стабильной публичной версии.

Полезные ссылки #

RoboSats – проект с открытым исходным кодом и активным сообществом. Всю необходимую информацию можно найти, перейдя по следующим ссылкам:

Надеемся, этот гид оказался полезен. Остались вопросы? Есть предложения? Оставляйте комментарии через Ностр ниже или пишите нам другими способами.


  1. Подразделы “Терминология” и “Что вам понадобится” позаимствованы из гида Bitcoin QnA ↩︎

  2. На момент написания статьи версия clearnet не доступна. ↩︎

  3. Так как площадка RoboSats оперирует поверх сети лайтнинг, “нативной валютой” считаются сатоши в этой сети (на втором уровне). Для отправки средств получателям ончейн RoboSats прибегает к так называемым свопам - бездоверительным сделкам, обменивающим саты в сети лайтнинг на ончейн-монеты. В итоге все происходит под капотом, вам заблаговременно сообщают о комиссиях, и вы получаете биткоины ончейн. ↩︎ ↩︎


Подключитесь к нашему релею, чтобы оставить комментарий. Подробнее.